The Washington Post: США постепенно теряют своё влияние в мире

Колумнист издания The Washington Post Энн Эпплбаум публикует посвящённую положению Соединённых Штатов на международной арене, в которой пришёл к выводу, что США в действительности постепенно теряют своё влияние не только в Европе, но и во всём мире. Такой вывод Эпплаумб сделал на фоне того, что в настоящее время в Европейском союзе чётко прослеживается отсутствие единства с США по всем международным вопросам — европейские лидеры стали задумываться, нужно ли поддерживать США, пишет РИА Новости.

Читайте также: «NI: США охвачены «параноидальным» страхом потерять господство»

В своей заметке Энн Эпплбаум пишет, что влияние США в мире начало снижаться на фоне череды войн, которые они развязывали в своё время — начало снижения этого влияния датируется ещё 2003-м годом, когда была развязана война в Ираке — тогда же на уровень влияния США в мире негативно влияло и правление администрации Буша-младшего. Кроме того, негативно влияет на статус США и отсутствие чёткой стратегии и позиции по «Исламскому государству».

«Многие усомнились в том, что в интересы нынешнего президента США Барака Обамы входит Ближний Восток, поскольку у него нет чёткой стратегии по борьбе с террористами из «Исламского государства». Страны Евросоюза ещё в 2003-м году задумались, действительно ли нужно поддерживать Америку по всем вопросам. Кроме того, как известно, многие поддержавшие США в то время дорого за это заплатили», — цитируют СМИ Эпплбаум.

Свою заметку колумнист резюмирует на мысли, что утеря США влияния в мире неизбежна, если Белый дом не поменяет кардинально свою позицию. Сейчас США с каждым днём всё меньше вовлечены в дела других мировых регионов, их всё реже упоминают в рамках обсуждений вопросов международной политики. Если какой-либо из лидеров США действительно захочет сохранить влияние Соединённых Штатов в мире, то без кардинальных реформ в НАТО, как и во всех институтах этого альянса, вернуть лидерство не удастся.

«Союзники США сейчас с таким же скептицизмом относятся к нерешительности Вашингтона, как и к его бездействию. Сейчас не то время, когда могло бы сработать возрождение рейганизма», — резюмирует колумнист, призывая руководство США к решительности и вовлечённости в дела окружающего мира.

новости партнеров