У берегов Австралии найдены обломки судна L'Inconstant Наполеона Бонапарта

Обломки военного судна французского флота, на котором Наполеон совершил легендарный побег с острова Эльба, были найдены у берегов Австралии. Как передает РИА Новости, автором находки стал известный режиссер-документалист Бен Кропп.

Военное судно L'Inconstant принадлежало императору Франции Наполеону Бонапарту. Как гласит история, именно на этом корабле в 1814 году он бежал с Эльбы, куда был отправлен в ссылку. После разгромного поражения при Ватерлоо L'Inconstant отошел английскому королевскому флоту. Судьба корабля оказалась фатальной – в 1829 году он затонул по пути из Сиднея на Маврикий, столкнувшись с коралловыми рифами.

Австралийские СМИ пишут, что обломки судна были обнаружены известным режиссером-документалистом, специалистом по подводному миру Беном Кроппом. Создатель «подводных» фильмов на протяжении шести десятков лет занимается исследованием подводного мира в районе Большого Барьерного рифа, который некоторые называют «убийцей кораблей». За это время Кропп обнаружил свыше сотни затонувших судов.

«Однако нынешняя находка стоит особняком, - говорит специалист. – Это открытие мирового значения, так как оно связано с Наполеоном».

Установить название корабля удалось благодаря балластным камням, записям в бортовом журнале, гончарным изделиям. Кропп заявил о готовности подготовить документальный фильм о своей находке.

новости партнеров