Яблоко, паспорта и кузов. Громкие перформансы Порошенко

Израильское издание Arutz 10 со ссылкой на заявление некоего украинского чиновника сообщило, что президент Петр Порошенко в последнее замечен в пристрастии к алкоголю. Это уже не первое подобное обвинение. Украинского лидера неоднократно упрекали в том, что он появляется на публике в нетрезвом состоянии.

К сожалению, даже будучи в трезвом уме и светлой памяти Петр Алексеевич порой ведет себя чрезвычайно ярко. Какими "перформансами" Порошенко успел запомниться публике за год у власти - в материале редакции 24smi.org.

Яблочная акция


Петр Порошенко решил стать частью большой пиар-компании, которая стартовала в Польше после российского продуктового эмбарго на товары из ЕС, США и других стран, настроенных враждебно против России.

«Ешь яблоки назло Путину (Jedz Jablka Na Zlosc Putinowi)» - так называлась акция, которую поддержал украинский лидер. Инициатором флеш-моба стала польская газета «Пульс бизнеса», вскоре эту идею подхватили и по всей Европе.

Не отстал от европейцев и украинский президент, который выложил в Twitter фотографию с яблоком и соответствующей надписью. Участие в общественных акциях – вот уровень политической борьбы, на которую готово "подписаться" правительство в Киеве.

Пылкий посыл конгрессменам

Петр Порошенко также известен характерной пылкой и эмоциональной речью. Его выступления периодически сопровождаются большим количеством жестов и актерской игрой.

Одно из самых ярких и эмоциональных выступлений Порошенко случилось перед Конгрессом США. И это не удивительно, ведь Петр Алексеевич "актерствовал" перед теми, от кого во многом зависит будущее Украины. В своей речи Порошенко употреблял термины «российская мафия» и «авторитарное милитаристски настроенное государство». Но больше всего президент, конечно же, говорил об украинских проблемах.

К сожалению, пылкий посыл Порошенко не впечатлил американских сенаторов. Глава Украины не привез из-за океана ничего, кроме бурных оваций конгрессменов США.

«Я - Волноваха»

Украинский президент, выезжая за границу и выступая перед публикой, традиционно затрагивает тему украинского военного конфликта. И не беда, если тема той или иной встречи касается событий абсолютно иного характера. Так произошло и на экономическом форуме в Давосе в январе 2015 года.

Выступая в рамках экономического форума, Петр Алексеевич затронул тему трагедии с автобусом под Волновахой. Что стало причиной трагедии, не удалось установить по сей день. Однако, украинский президент моментально сделал вывод и поделился им со всем миром, дополнив свое выступление реквизитом - обломком взорванного автобуса.

«У меня тут часть автобуса из Волновахи. И тут есть следы российской ракеты, которая попала в людей. Для меня это символ террористических атак против моей страны. Такой же символ, как журнал Charlie Hebdo, и как террористическая атака, которая была совершена под руководством российского офицера, когда сбили малайзийский самолёт», - заявил Порошенко.

И российская, и западная пресса раскритиковали Порошенко. Издание Time заявило, что сходства между трагедией в Париже и на Донбассе нет. А примененная президентом формулировка «Я - Волноваха» (на манер «Я - Шарли») не выдерживает никакой критики. По версии автора статьи, в случае с французской трагедией люди погибли из-за терроризма в мирное время, а украинская трагедия случилась на поле боя, где на тот момент уже погибло более 5 тысяч мирного населения.

Российские паспорта

На арене Мюнхенской конференции по безопасности Порошенко вернулся к теме российских военных на Донбассе. Петр Алексеевич продемонстрировал российские паспорта, якобы принадлежащие военным ВС РФ, задержанным на востоке Украины. Этот "перформанс" мог бы стать сенсацией, если бы не умение украинского президента преувеличивать действительность.

Российский МИД отреагировал на выступление Порошенко и попросил предоставить копии тех паспортов, которые были продемонстрированы президентом Украины.

«Попросили украинскую сторону предоставить реальные копии документов с фамилиями, поскольку такие бланки (паспорта), которые были продемонстрированы, можно купить и на рынке», - говорится в сообщении российского МИД.

Российские дипломаты так и не дождались подтверждения, а украинские чиновники продолжили пропагандировать заявленную президентом версию. На сайте Минобороны Украины появились фотографии тех самых паспортов со всеми данными. Однако, сам факт отказа предоставить документы лично российским специалистам, наталкивает на мысль, что за всем этим скрывается что-то «нечистое».

новости партнеров