Financial Times: российский и западный бизнес научился умело обходить санкции

Российские компании и их западные деловые партнеры научились обходить санкционные барьеры, считает Financial Times. И если на прошлогоднем экономическом саммите в Петербурге деловой мир только говорил, насколько ужасными будут последствия для бизнеса от санкций, то сегодня он смотрит на реалии более оптимистично.

На этой неделе Санкт-Петербург вновь примет экономистов со всего мира. Как говорят эксперты FT, «российский Давос» будет проходить в спокойной деловой обстановке. Москва уже год живет под давлением санкций, что не мешает ведению международного бизнеса, утверждают авторы статьи. По их мнению, для западных компаний, работающих с российскими партнерами, ничего кардинальным образом не изменилось.

Многие компании обходят санкционные барьеры, заявил Крис Уифер из Macro-Advisory. При этом правительство ЕС закрывает на это глаза. Это экспорт через Турцию и Бразилию, а также союзнические России страны.

Кроме того, российские бизнесмены создают компании-двойники, причем с новым составом правления, чтобы обходить персональные санкции. Юристы говорят, что такой опасный бизнес может навредить обеим сторонам. Тем не менее, это не мешает бизнесу работать в новых экономических реалиях, заключают эксперты.

новости партнеров