Песков ответил на скандальные слухи о новых Минских соглашениях по Донбассу

15 июня в украинских СМИ появилась информация, что президенту Украины Петру Порошенко якобы предлагаются новые Минские соглашения по Донбассу — согласно этим данным, «Минск-3» предполагает объединение республик ДНР и ЛНР в автономию, а управлять этой территорией в соответствии с опубликованными данными должен был бы согласованный «нормандской четвёркой» кандидат. Эти скандальные слухи дошли и до Кремля, где пресс-атташе Путина Дмитрий Песков уже прокомментировал данные об этом, передаёт Интерфакс.

«Все эти данные не соответствуют действительности абсолютно. Какие-либо предложения в этом духе были бы отходом от действующих Минских соглашений — любые подобные инициативы не дадут результата, а любой отход от Минских соглашений по Донбассу будет контрпродуктивным», — отметил Дмитрий Песков на эти слухи.

Напомним, совсем недавно на Донбассе возобновились боевых действия, а Генштаб Украины официально признался в срыве Минских соглашений от 11-12 февраля 2015 года, заключённых между лидерами «нормандской четвёрки» Путиным, Меркель, Олландом и Порошенко в Минске. Как сообщили в украинской прессе, ВСУ также вернули тяжёлое вооружение на линию разграничения — в ЕС это уже назвали крупнейшим нарушением Минских соглашений.

В результате возобновления боевых действий ополчение Донбасса было вынуждено уничтожить значительное количество боевой техники ВСУ и достаточно много украинских солдат в боях у Марьинки. По данным главы ДНР Захарченко, ополчение тогда ликвидировало порядка 400 солдат ВСУ и около 60 единиц техники силовиков. Ключевые лидеры Евросоюза считают, что на Украине нет военного решения, разрешение конфликта возможно только путём безоговорочного выполнения Минских соглашений.

новости партнеров