Самый большой кит на земле

Мощь и впечатляющие размеры китов ошеломляют людей и заставляют трепетать перед силой природы. Практически невозможно поверить в то, что рядом с нами обитают настолько большие и сильные создания. Те, кому посчастливилось лицезреть самого большого кита в мире, синего, на всю жизнь запомнят эту встречу. Подобные гиганты – гордость нашей планеты. Даже глядя на вас с фото, эти громадные млекопитающие ошеломляют каждого. Они – бесценны и уникальны в своем роде, и знать о них должен каждый.

Размеры синего кита

Джордж Мелвилл писал в своем культовом романе «Моби Дик»: «Как бы неразумно ни вели себя животные, человек всех несоизмеримо превосходит своим безумием». Такая же ситуация сложилась и с наиболее крупным китом на планете. Люди нещадно истребляют его и, возможно, вскоре этот удивительный вид животных исчезнет с лица Земли. Китобоев привлекают прежде всего размеры этого гиганта и запасы его мяса, а также жира.

Чтобы яснее представить себе габариты синего кита, возьмем за основу описание самых крупных из выловленных в Южной Георгии и около Южных Шетландских островов особей:

  • Общий вес: 170-190 тонн.
  • Длина: 30-34 метра.
  • Язык – 3-4 тонны.
  • Печень – 1 тонна.
  • Сердце – 700 кг.
  • Объем легких – 3000-5000 л.
  • Размер (площадь) пасти – 24 кв.м.
  • Диаметр глотки – 10 см.
  • Кровь – 8-10 тыс.л.

Огромные обитатели океанов не раз уже шокировали ученых. Давно, в 1870 году, у берегов Северной Америки выловили медузу Цианею. Ее длина достигала размеров 9-этажной постройки, то есть 35 метров!

Естественно, представленные выше данные относятся, лишь к наиболее крупным синим китам в мире, которых видело человечество. Ученые считают, что ранее и даже сейчас где-то обитают особенно крупные особи. На данный момент средний синий кит весит 120-150 тонн, а его длина не превышает 23-25 м. Кстати, самки всегда крупнее самцов на тонну-вторую. Заметьте, что диаметр глотки этого животного весьма мал, потому ни один кит данного вида не сможет проглотить что-либо крупнее футбольного мяча.

Интересно! Один из преданных исследователей синих китов удачно описал ощущения, которые появляются при встрече с ними. Он сказал, что чувство подобно тому, которое люди испытывают находясь на железнодорожной платформе, когда громадный поезд проезжает мимо, и каждый из присутствующих боится, что его сметет порывом ветра под увесистые колеса.

Детеныши синих китов

Мы рождаемся на свет совсем крохотными. В основном вес человеческого младенца равен 2-4 кг. А теперь сравним его с детенышем синего кита. Вес самого крупного малыша – 3 тонны, а длина – 5-6 м! Невообразимо!

Мамочки вынашивают будущих гигантов ровно 1 год, кормят 7 месяцев, а прожить они способны до 100 лет. Плодятся эти животные всего один раз в течение 2 лет. Момент, когда самка может впервые забеременеть настает после 10 лет. К сожалению, мягкое мясо молодых китов слишком ценное для китобоев. Большинство особей не доживают до половой зрелости.

Известно, что в Японии промысел настолько развит и активен, что самых длинных китов мира у них уже практически не осталось. Статистические данные говорят о том, что до начала охоты на этих млекопитающих в целом на планете их насчитывалось около 330 тыс. Тем более, что ареал обитания не ограничен какой-либо одной зоной. На данный момент синих китов на планете осталось чуть более 5 тыс. или же чуть более 8 тыс. по другим данным.

Виды синих китов, их возможности и поведение

В пределах своего вида эти красавцы подразделяются на совершенно отличные 3-4 подвида:

  1. Северные (Северная Атлантика, северная часть огромного Тихого океана).
  2. Южные (южные воды океана).
  3. Карликовые (Индийский и южная часть Атлантического океана).
  4. Индийские (Индийский океан). Данный подвид выделяют в классификациях не всегда.

Каждый представитель этих громадных животных имеет впечатляющие возможности:

  • Скорость: 50 км/час – максимум, 37 км/час – обычная, 5 км/час – при кормлении, 2-6 км/час – пасущийся блювал (BlueWale).
  • Мощность: 500 л. с.
  • Глубина погружений: 100 м – обычное состояние, 500 м – при погоне.
  • Дыхание: 1-4 р./мин. – обычно взрослые, 5-10 р./мин. – молодые, 3-6 р./мин. – при преследовании китобоями.
  • Сердцебиение: 5-10уд./мин, 20 уд./мин. – при погоне.
  • Сила голоса: 188 дБ – максимум, 20 дБ – для общения с другими особями. (Слышимость на расстоянии 1600 км).
  • Питание: способен съесть 3600 кг криля.
  • Рекордное время нахождения под водой: 36 минут, но по данным китобоев максимум – 50 минут.

Питаться самому большому киту планеты помогает его китовый ус. Это нечто в виде щетки или сита, которое отсеивает лишнее вместе с водой. Ус состоит из более чем 790 пластин, каждая из которых весит 90 кг.

Подобные животные ведут уединенный образ жизни, не собираются в стадо. Максимум синие киты могут объединяться с 2-3 собратьями, и только в месте кормежки бывает 50-60 голов, держащихся порознь.

О происхождении этих млекопитающих ученые до сих пор ведут споры. Занимателен тот факт, что на их плавниках есть кисточки пальцев, а строение скелетов говорит, что они совершенно не похожи на рыбу.

Кто угрожает самым большим китам в мире?

Страшным и опасным врагом этих млекопитающих можно смело считать людей, но есть еще и природные угрозы в виде злобных касаток. Эти хищники накидываются на великана океанов стаей из 30-40 особей и разрывают его на части.

И в завершении, хотелось бы донести очень важную мысль. Самые большие киты мира умирают болезненно и долго. Нам нужно бороться за их выживание всеми силами, иначе мы перестанем быть людьми.

новости партнеров