Гидрометцентр России: в Москве «оранжевый» уровень опасности

В российском Гидрометцентре сообщили, что 15 и 16 июня в Москве погода обещает быть дождливой и ветреной — на столичный регион надвигается фронт, ввиду которого метеорологическое ведомство объявило в Москве «оранжевый» уровень опасности. По данным синоптиков, в ближайшие дни в столице могут проходить сильнейшие грозы, которые могут обернуться серьёзными последствиями, передаёт RG.

Как отмечает источник, «оранжевый» уровень опасности в Москве означает возможность подтопления зданий, повреждения линий электропередач, падения деревьев от сильного ветра, разрушения уличных конструкций. В ближайшее время в ЦФО могут произойти стихийные бедствия, поэтому обитателям Белокаменной и гостям столицы в непогоду не рекомендуется находиться на улице, ходить под ветхими зданиями и непрочно закреплёнными конструкциями.

Тем не менее, эксперты напоминают и о возможных погрешностях в прогнозе погоды, поскольку в МЧС на ночь с воскресенья на понедельник прогнозировали выпадение града в Москве, чего так и не было зафиксировано. Кроме прочего, в столице с начала лета выпало менее 1% допустимой нормы осадков, что также свидетельствует о более-менее высокой вероятности несостоятельности прогнозов о грядущем стихийном бедствии. Несмотря на это, «оранжевый» уровень опасности объявлен Гидрометцентром РФ не только в Москве, аналогичное сообщение адресовано также Костромской, Калужской и Ивановской областям.

Напомним, в результате сильного дождя с градом на минувших выходных произошло наводнение в Тбилиси, в результате чего грузинская столица претерпела весьма серьёзное подтопление. Из-за этого наводнения сильно пострадал зоопарк, из 600 присутствующих в нём особей порядка 300 убежали из вольеров, эти сведения касались и таких опасных хищников, как львы, волки и медведи. Кроме крушения конструкций зоопарка порядка 40 семей остались без крова, многие городские инфраструктурные здания были повреждены. Кроме повреждений также зафиксированы и человеческие жертвы — наводнение в Тбилиси унесло жизни, по обновляющимся данным, 13 местных жителей.

новости партнеров