Верховный суд ЮАР выдал ордер на арест президента Судана

15 июня Верховный суд Южно-Африканской республики выдал ордер на задержание президента Судана Ом ара аль-Башира. Кстати, его ареста требует и Международный уголовный суд. Об этом информирует РИА Новости.

Напомним, ранее суд в ЮАР запретил главе Судана покидать страну, где он участвовал в саммите Африканского союза, после того, как МУС выступил с призывом арестовать аль-Башира. Тем не менее, сегодня появилась информация, что самолет суданского лидера вылетел из ЮАР и, предположительно, глава государства находится на борту воздушного судна.

«Ответственные лица обязаны предпринять все допустимые шаги для ареста Ом ара аль-Башира» - заявил судья Данстан Мламбо.

Международный уголовный суд выдал ордер на задержание президента Судана по обвинениям в преступлениях военного характера, в частности, в 2009 году, в ходе конфликта в Дарфуре. Отметим, что в процессуальной истории МУС это был первый случай, когда выдается подобное постановление. В ответ некоторые члены АС и суданские власти обвинили гаагский суд в субъективном отношении к африканским лидерам.



новости партнеров