Ученые: недостаток сна опаснее для сердца человека, чем курение

Исследователи Всемирной организации здравоохранения выяснили, что недостаточный и некачественный сон оказывает губительное воздействие на организм человека и является таким же опасным, как и курение. По их утверждению, недостаток сна в большей степени губит сердце человека, а именно в несколько раз повышает риск инфаркта и инсульта, чем курение, которое ранее считали самым «опасным врагом» сердечно-сосудистой системы, пишет «Информинг».

К такому выводу специалисты ВОЗ пришли на основании данных масштабного исследования, в котором приняли участие более 650 добровольцев в возрасте от 25 до 64 лет. Все участники эксперимента были россиянами и ранее не испытывали проблем с сердцем, не страдали диабетом и не подвергались инсультам и инфарктам. В начале исследования, стартовавшего в 1994 году, специалисты проанализировали качество сна добровольцев, которых на протяжении следующих 14-ти лет тщательно обследовали и следили за состоянием их здоровья и проявлявшихся патологий сердечно-сосудистой системы.

Оказалось, более 60% участников эксперимента за годы исследования подвергшиеся сердечным приступам, инсультам и инфарктам, имели проблемы со сном. Этот факт доказал, что недостаток сна губит сердце человека и становится причиной тревожности, беспокойства, враждебности и истощения людей. Также специалисты отмечают, что некачественный сон является причиной депрессий и психических расстройств человека. При этом исследователи сопоставили риски возникновения подобных заболеваний и состояний с побочными эффектами от курения. Результат удивил – отсутствие 7-часового ночного сна гораздо опаснее для организма, чем пагубная привычка.

новости партнеров