Ученые: Марс всегда был холодной и ледяной планетой

Марс на протяжении всей истории был холодной и ледяной планетой, утверждают американские астрофизики. Специалисты Гарварда предположили, что красная планета всегда была безжизненным миром, а источники воды покрывались льдом.

Астрофизики разработали точную 3D-модель атмосферной циркуляции на Марсе, чтобы провести анализ круговорота воды. Специалисты реализовали в модели два варианта климатических изменений. Первый предусматривал холодный безжизненный климат на планете с температурой -48 градусов. Согласно второму, на Марсе был теплый и влажный климат с температурой +10 градусов.

«Мы еще в начале исследований, но уже с уверенностью можно заявить, что «ледяной сценарий» наиболее вероятен. Это доказывает, например, что объект исследования был всегда холодным, а осадки случались в гористой местности в форме снега, а не дождя», - цитирует Робина Вордсворта РИА Новости.

Ввиду экстремально низкого давления жидкость не может быть на Марсе в жидком состоянии. Она присутствует в составе грунта, как показали анализы наземной станции NASA «Феникс». При этом раньше вода покрывала большую часть красной планеты. Существование жизни в условиях «ледяного мира» невозможно, заключают специалисты.

новости партнеров