СМИ: владельцев собак в РФ обяжут покупать полис ОСАГО

В Российской Федерации в скором времени могут обязать владельцев собак бойцовских пород покупать полисы ОСАГО. Как сообщает «Ридус», соответствующее обращение к спикеру Госдумы РФ Сергею Нарышкину направили «Офицеры России» — в этом обращении отмечается, что ввиду участившихся случаев нападения бойцовских собак на людей наличие полисов ОСАГО у опасных домашних питомцев могло бы стать неким гарантом возмещения убытков потерпевшей стороне.

«В нашей стране, к большому сожалению, культура воспитания и содержания собак развивается очень трудно и медленно. Многие владельцы потенциально опасных пород собак пренебрегают правилами их содержания, отказываются от услуг кинологов, при выгуле — не используют поводки и намордники», — цитируют СМИ заявление представителей «Офицеров России».

В этом обращении «Офицеры России» также призывают обратить внимание на эту проблему, поскольку с каждым днём она становится для России всё более актуальной — за собаками сторожевых и бойцовских пород необходим особый уход, а также контроль. Впрочем, эксперты «Известий» уже прокомментировали известие о полисах ОСАГО для собак: по данным издания, в РФ нормативный акт с перечнем опасных пород де-факто отсутствует, поэтому законодателям необходимо весьма много времени на создание фундаментальной документации, соответствующей инициативе «Офицеров России».

Однако, список потенциально опасных пород есть в Татарстане. В частности, в таком списке оказались южноафриканский бурбуль, американский питбуль, анатолийский карабаш, среднеавриканская овчарка, кавказская овчарка.

новости партнеров