Указ Путина о засекречивании военных потерь обжаловали в Верховном суде

Президентский указ о засекречивании боевых потерь в мирное время инициативная группа правозащитников подвергла обжалованию в Верховном суде РФ. Адвокат Иван Павлов из фонда «Свобода информации» рассказал об этом «Интерфаксу».

С его слов, юристы обратились с жалобой в ВС на резонансный указ президента. Правозащитники уверены, что глава государства не имеет юридических и моральных полномочий засекречивать такого рода сведения – «это выходит за рамки его полномочий».

Павлов рассказал, что ограничивать свободный доступ к таким данным может всероссийский закон, а не подзаконный акт, которым является указ президента. Помимо всего, в документе правозащитники зафиксировали другие нарушения законодательства, подчеркнул он. Юристы говорят, что ждать реакции осталось надолго – на будущей неделе ВС должен принять иск и назначить дату заседания, либо отказать истцам.

Павлов сообщил, что над разработкой иска трудились не только юристы-правозащитники, но и журналисты, а также общественные деятели.

28 мая был опубликован текст указа, согласно которому запрещаются огласке сведения о потерях состава ВС РФ в мирное и военное время. Такого рода информация была причислена к гостайне. Позже Дмитрий Песков прокомментировал указ президента. Со слов пресс-секретаря Кремля, принятый документ не связан с украинскими событиями.

новости партнеров