Пенсии и пособия. Откуда деньги в блокадном Донбассе?

Чуть менее года назад Киев принял решение прекратить выплаты пенсий и других социальных пособий на территории Донбассе, которую контролируют ополченцы. По приказу президента Петра Порошенко на территории, не подконтрольной Киеву, прекращена работа финансовых учреждений и полностью банковской системы. Регион оказался заложником экономической блокады, а местные жители начали приспосабливаться к жизни по новым экономическим правилам.

Выживать в первые месяцы блокады людям помогали собственные сбережения и гуманитарная помощь, которую периодически на Донбасс отправляет Россия. Однако, время идет, изоляция региона растянулась на длительное время, а положение людей ухудшается с каждым днем.

В Донецке и Луганске приняли решение возобновить социальные выплаты населению. Российское информационное агентство РБК решило выяснить, откуда на Донбассе появились деньги, и из каких источников наполняются бюджеты ЛНР и ДНР.

Сколько потратил Донбасс?

Донбасс являлся одним из густонаселенных регионов Украины. Большое количество промышленных предприятий и шахт обеспечивало работой не один миллион украинцев. До начала боевых действий количество жителей Донбасса составляло порядка 6,5 млн человек.

После войны численность Донбасса сократилась более чем в два раза, до 2,5 млн человек. Проблема руководства непризнанных республик заключается в том, что половина оставшегося населения – социально незащищенные слои общества.

В регионе уже несколько раз проводились выплаты. По официальным данным, жители ДНР уже дважды получали по 1 тыс гривен (2,5 тыс рублей), а в ЛНР выплатили 1800 гр (4,6 тыс рублей). По подсчетам специалистов РБК, за период с ноября 2014 по март 2015 года власти самопровозглашенных республик выплатили 1,9 млрд гривен (4,8 млрд рублей). В конце марта этого года главы республик подписали распоряжение, согласно которому данные социальные выплаты будут регулярными (раз в месяц).

По несложным подсчетам за 12 месяцев из бюджетов ДНР и ЛНР будет потрачено 22,8 млрд гр (45,6 млрд рублей). Возникает вполне логичный вопрос: откуда такие деньги в регионе, который не ведет внешнюю торговлю и не получает дотаций?

Налоговая система Донбасса

«Предприниматели начали потихоньку работать и сдавать налоги. Стали собирать наличные — в сейфы, в коробки, потом это идет в «общий котел» и делится на территории», - говорит глава Пенсионного фонда ЛНР Татьяна Васильева.

Система традиционная – наполнение бюджета за счет налогов. Но достаточно ли в мятежной и израненном регионе предприятий, способными обеспечить миллионное население деньгами? В руководстве республик отказались назвать точные данные по поступающим налогам, заявив, что каждый месяц предприниматели все активней выплачивают налоги, пополняя бюджет.

Налоговая система проста: в ЛНР предприниматели платят от 3 до 8 % от оборота, а в ДНР бизнесмен может выбрать наиболее подходящий вариант - 2% от оборота или 20% от чистой прибыли. Ставка подоходного налога – 13%

Подсчитать примерное поступление к казну бюджета от налогов можно с помощью открытых статистических данных. Согласно отчету министерства экономического развития ДНР, в 2014 году объем реализации продукции предприятий на территории ДНР упал на 32,8% (с 317 млрд до 213 млрд грн). Основным источником налоговых поступлений в ДНР является налог с оборота предприятий — 2%, поэтому если в 2015 году объем реализации продукции в республике не изменится, то казна ДНР получит не более 4,27 млрд грн (8,54 млрд руб.) за год.

Беря во внимания подсчеты нужд по выплатам (45,6 млрд), очевидно, что налоговых денег не хватит даже для социальных пособий. Не стоит при этом забывать, что в бюджетные расходы также входят ремонтные работы по восстановлению инфраструктурных объектов.

Внешняя торговля?

Для наполнения бюджета в любом случае налоговых сборов не достаточно, стране необходимо зарабатывать, продавая свои товары и услуги на внешнем рынке. Единственный товар, который сейчас может предложить миру Донбасс, это уголь. В данный момент официально продажа угля из ДНР и ЛНР не осуществляется. Но так ли это на самом деле?

Единственным покупателем донецкого угля может быть Россия. Это связано и со сложностью транспортировки товара, и с его востребованностью на мировом рынке. В России заявляют, что не ведут товарооборот с неподконтрольными Киеву регионами, а в ЛНР периодически эту версию подтверждают. В середине мая глава таможенной службы ЛНР Андрей Карпак заявил, что объемы вывоза угля из ЛНР в Россию находятся в пределах 3 тыс. тонн в день.

Противоречивые сведения о товарообороте Донбасса с Россией все же вызывают определенное сомнение, но объясняет появление денег в бюджетах ДНР и ЛНР. На этот вопрос ответит только руководство в Москве и самопровозглашенных республиках.

Власти республик уже анонсировали выплаты пенсий на июль на общую сумму 2,65 млрд рублей. Откуда эти деньги взялись - голодные пенсионеры Донбасса спрашивать не будут.

новости партнеров