Зонд Cassini сфотографировал два больших кратера на Тефии – спутнике Сатурна

Космическая орбитальная станция Cassini сфотографировала два крупных кратера на Тефии - спутнике Сатурна. Об этом проинформировала служба NASA.

В сообщении указывается, что Cassini зафиксировал два гигантских идентичных кратера на планете. Они отличаются тем, что исчезают в темное время. Складывается ощущение, что ночью два кратера-глаза закрываются, а после пробуждения с первыми солнечными лучами вновь открываются.

Снимки Cassini сделал 11 апреля при помощи автоматической широкоугольной камеры с дистанции 120 тысяч км. Пролетая на минимальном расстоянии к спутнику «Властелина колец», зонд зафиксирован на камеру два кратера-близнеца. Гигантские углубления в грунте расположены в центре луны, говорят астрофизики NASA.

Масштаб фотографий соответствует 7 км на пиксель. В диаметре спутник достигает 1062 км, а по объему занимает 16-е место среди всех лун Сатурна. Состав космического тела содержит лед и камень, благодаря чему хорошо отражает солнечные лучи. Спутник была открыт в 1684 году. Его поверхность усеяна воронками от падений астероидов. Самый крупный кратер – Одиссей – достигает в диаметре 450 км.

новости партнеров