Депутаты предлагают ввести в России уголовное наказание за зарплату «в конвертах»

Депутаты Липецкого областного совета разработали законопроект, предусматривающий уголовное наказание руководителям предприятий, выплачивающих своим сотрудниками зарплату «в конвертах». В ближайшее время законопроект будет внесен в Госдуму и в случае поддержки инициативы, предприниматели за выплату «серых» зарплат смогут оказаться в тюрьме на три года, пишет «ТАСС».

В пояснительной записке к законопроекту липецкие депутаты объяснили, что решение ввести уголовное или административное наказание за зарплаты «в конвертах» было принято на фоне неофициальной статистики «серых» выплат, которые составляют почти половину всех оплат труда в РФ, что существенно сокращает налоговые поступления в бюджет страны.

Депутаты предлагают несколько видов наказаний недобросовестным работодателям и налогоплательщикам России: штрафы в размере от 100 до 500 тысяч рублей, привлечение к принудительным работам с лишением права заниматься определенной деятельностью или лишением свободы на срок до трех лет.

Многие члены комитета Госдумы готовы поддержать липецких коллег и считают, что введение уголовного наказания за зарплату «в конвертах» является правильным шагом, который станет одним из ключевых факторов наполнения бюджета для выплаты социальных пособий и заработных плат служащим госпредприятий.

Предприниматели, напротив, не поддерживают законопроект о введении уголовной ответственности за «серую» зарплату. Они считают что, прежде всего, необходимо изменить систему налогообложения, упростить процедуру и снизить ставки сборов. По их мнению, только так государство сможет приучить предпринимателей к налоговой дисциплине и не спровоцировать крайними мерами уход большинства налогоплательщиков в тень.

новости партнеров