Ученые заявили, что обнаружено косвенное подтверждение жизни на Марсе

Ученые-геологи нашли косвенное подтверждение жизни на Марсе. Международная группа исследователей выявила в ряде марсианских метеоритов следы метана, который является жизненно необходимым элементом для зарождения и развития организмов, пишет Nature Communications.

Как приводит автор статьи, впервые о присутствии метана в грунте планеты заговорили в 2004 году. Только в 2014 году наземная космическая станция Curiosity зафиксировала содержание метана в грунте красной планеты. Скептики заявили, что «любопытный» марсоход зарегистрировал побочный продукт своей работы.

Подтверждение наличия метана пришло из Университета Абердина. Найджел Блейми вместе с коллегами по всему миру нашли метан в осколках небесных тел, которые когда-то отделились от Марса и рухнули на Землю.

Выяснилось, что почти все марсианские «гости» содержали водород, метан и другие газы. Это косвенно подтверждает предположение, что на красной планете есть источники газов, изолированные от атмосферы. Присутствие метана не доказывает существование жизни, но допускает такую возможность, говорит Блейми.

новости партнеров