Сложная ситуация Европы, опасные игры и обходные пути. Обзор западных СМИ

Генерал НАТО в Европе уверен, что континент погружается в затяжной и более глобальный конфликт из-за действий России в регионе. Между США и Россией может начаться военный конфликт, поводом для которого станет "случайное трагическое происшествие". Антироссийские санкции не стали большим препятствием на пути западных компаний, которые до сих пор проводят свою деятельность на российском рынке.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Deutsche Welle: сложная ситуация Европы

Из-за конфликта в Украине Европа находится в "новой, измененной и сложной" ситуации с безопасностью, считает главнокомандующий войсками НАТО в Европе генерал Филипп Бридлав. Об этом он заявил 16 июня во время посещения базы военно-воздушных сил НАТО в литовском городе Шяуляй, пишет немецкое издание DW. По словам Бридлава, Россия пытается изменить правила и принципы, которые десятилетиями были фундаментом европейской безопасности.

По его мнению, такой вызов является "глобальным, а не региональным", и "длительным, а не временным", и может привести к "значительным последствиям". Генерал добавил, что Североатлантический альянс не знает, что дальше будет предпринимать Россия.

Впрочем, Бридлав признал, что НАТО учится на действиях Москвы. Он отметил, что российская армия становится все сильнее и более модернизированной. Поэтому НАТО следует продемонстрировать свою способность к сдерживанию.

The New York Times: опасные игры

Американское издание отмечает, что российские самолеты, пролетая в непосредственной близости к американской военной технике, характеризуются «опасными военными играми», которые могут иметь печальный исход. Провокатором и инициатором этих «игр» журналист называет российского президента Владимира Путина.

По мнению автора статьи, существует риск случайных трагических инцидентов. Ошибочные действия могут привести к катастрофическим последствиями, что повлечет за собой более серьезные действия со стороны той или иной страны. Избежать негативных последствий можно только при помощи диалога НАТО и России, во время которого должен быть принят ряд важных решений по сосуществованию военных России и НАТО в определенных регионах.

В статье отмечается, что между СССР и США в прошлом веке было заключено два соглашения. Подобные соглашения Россия имеет и с некоторыми членами НАТО. Однако, эти документы требуют доработки в современных условиях, а в идеале, новое соглашение должно быть заключено между Россией и НАТО, а не отдельными странами.

Financial Times: обходные пути

Антироссийские санкции для западного бизнеса не стали столь большой проблемой, о чем так настойчиво твердят пресса и политики. Американские и европейские компании, которые работают в России, за год изоляции Москвы приспособились к новым условиям ведения бизнеса и продолжают осуществлять свою деятельность на территории РФ.

Единственный сектор, который практически ушел с российского рынка, это банковский, компании остальных направлений чувствуют себя на российском рынке довольно уверено. Журналист FT уточняет, что правительства некоторых стран закрывают глаза на нарушения ограничительных мер со стороны некоторых предпринимателей.

«Товары и услуги, которые теоретически подпадают под санкции, в реальности, кажется, под них не подпадают. Компании, по-видимому, ищут обходные пути», - говорится в статье.

Один из сотрудников неназванной бизнес-ассоциации в Москве сообщил журналисту, что существуют законные, полузаконные и незаконные способы обхода антироссийских санкций. Иностранные инвесторы активно пользуются ими всеми.

новости партнеров