Москва покинула ТОП-10 самых дорогих городов мира

Москва вылетела из первой десятки в рейтинге самых дорогих городов мира. После обновления рейтинга российская столица расположилась на 50-й позиции, потеряв за год 41 строчку, пишет Financial Times, ссылаясь на статистические данные консалтингового агентства Mercer. Лидером второй год кряду остается ангольская столица Луанда.

Как говорят эксперты консалтингового агентства, ключевой причиной падения Москвы в рейтинге является экономическая рецессия в России. Эмбарго, ослабление национальной валюты и нестабильное экономическое состояние привели к тому, что мегаполис стал доступнее для проживания. Между тем, год назад город входил в десятку, а в 2013 году занимал второе место в рейтинге самых дорогих городов мира.

Луанда возглавляет рейтинг Mercer. За африканским мегаполисом идет китайский Гонконг и швейцарский Цюрих. В первую пятерку аналитики включили также Сингапур и Женеву. Им немного уступают Шанхай, Пекин, корейский Сеул, Берн и столица беднейшего африканского государства Чад – Нджамена.

Как рассказали в консалтинговом агентстве, рейтинг формируется на основе среднерыночного индекса похода в кино, стоимости проживания, продуктовой корзины из двух сотен наименований, а также «индекса Биг-Мака» (определение паритета покупательской способности).

новости партнеров