Штахель: Германия и вся Европа отвернутся от США в сторону России

Германия может отвернуться от США, а вслед за ней и вся Европа. А Россия станет новым покровителем Старого Света, уверен швейцарский военный эксперт и политолог Альберт Штахель. В интервью изданию Focus он рассказал, что такой сценарий вполне реализуем в долгосрочной перспективе.

«ФРГ может признать Путина в роли покровителя вместо того, чтобы продолжить полагаться на непостоянный Белый дом», - говорит Штахель.

С его слов, история помнит, когда Москва и Берлин заключали соглашения, и тесное сотрудничество двух стран возможно в будущем, поскольку «политическая диспозиция сил едва ли останется такой».

Это может произойти через год или пять – все зависит от ситуации на Украине и интересов ФРГ, говорит эксперт. По его мнению, Вашингтон растерял силу, чтобы «защищать» ЕС от восточного соседа. Если Берлин изменит курс на политическое и экономическое сближение с Россией, другие европейские столицы также поддадутся тенденции, уверен он.

А переброску военных частей в восточноевропейский регион Штахель считает "политическим успокоительным" для соседей России, поскольку в военном плане это решение не имеет смысла, заключил эксперт.

новости партнеров