Самые красивые аквариумные рыбки

«Воде дана огромная власть – стать соком жизни на Земле…», – так говорил великий Леонардо да Винчи.

Человек не в полной мере осознает силу воды, но пытается окружить себя этим могущественным веществом. Так, в уютной обители людей встречаются аквариумы. Среди тысяч существ, способных обитать в этих мини-резервуарах, люди выбирают оригинальных и ярких представителей. Сегодня вы познакомитесь с самыми красивыми аквариумными рыбками в мире и узнаете о наиболее миниатюрных из них.

ТОП-10 самых красивых аквариумных рыб

Какой бы величины ни был аквариум всегда найдется способ сделать его неповторимым. Стоит просто оформить аквариум в оригинальном стиле и прикупить главный объект внимания — изящную рыбку.

Аквариум с рыбками
Аквариум с рыбками

Аквариумисты каждый год выводят новые и новые виды красивых рыб. К примеру, красного попугая ученые вывели искусственно из трех возможных вариантов пар цихлазом. Вот так на свет появился ярко-красный, отличающийся от собственных сородичей попугай, который украшает домашние водоемы и является гордостью владельцев. Неизвестно, каких рыб «создаст» человечество в ближайшие годы, а пока наслаждайтесь подборкой самых красивых аквариумных рыб в мире.

1. Лучистая крылатка – ангельский облик и скрытая опасность. Невероятная рыбка с экзотическим «оперением», представительница морских жителей тропических вод Тихого и Индийского океанов. Крылатка получила свое название за восхитительные грудные плавники. Окрас яркий и примечательный: красный с большим количеством светлых полос.

А вот дотрагиваться до этой рыбы-зебры не стоит, ведь 30-сантиметровое тело защищено острыми шипами. Они помогают красавице охотиться. Уколы игл крылатки провоцируют паралич скелетной и дыхательной мускулатуры жертвы.

Лучистая крылатка
Лучистая крылатка

Это позволяет крылатке убить и после проглотить добычу в две трети собственного размера. Выходит, что эта экзотическая аквариумная рыбка опасная как для своих сожителей, так и для хозяев.

В аквариумном содержании крылатка предпочитает рифовый климат. К рыбке не желательно подселять «соседей», которые меньше размера ее пасти, так как крылатка примет нового сожителя за добычу. В меню лучистых крылаток преимущественно ракообразные — крабы, креветки и т.д.

2. Мандаринка – выделяющийся окрас и миниатюрные размеры. Изящная и яркая рыбка, в окрасе которой немыслимым образом соединяются красный, коричневый и синий цвета. Внешность рыбок напомнила исследователям мантии императорских китайских мандаринов, так и появилось название причудливых морских созданий. Рыба прибыла из западной части Тихого океана.

Мандаринки предпочитают обитать у рифов, скрываясь там от врагов. Они поедают ракообразных, плавая у самого дна. Эта небольшая рыбка длиной 6 см быстро полюбилась аквариумистами. Однако скоро выяснилось, что содержать мандаринку трудно. Сложно тропической гостье привыкнуть к аквариумному питанию. Некоторые мандаринки и вовсе отказываются кушать другую еду, кроме любимого природного корма – бокоплавов и сеноедов.

Мандаринка
Мандаринка

Для домашнего содержания мандаринки придется обзавестись аквариумом 300-350 литров на каждую представительницу. Температура воды рекомендуется в пределах 24-270 С, а кислотность — 8.1-8.4 pH.

Чтобы среда обитания была чистой и пригодной для жизни мандаринки, аквариум стоит оснастить фильтром для воды и воздуха. Обедать мандаринки любят живым кормом — мотыль, червь и т.д. Также для полной схожести с природной средой обитания рекомендуется украсить дно аквариума кораллами. Это поможет мандаринке чувствовать себя максимально комфортно.

3. Пресноводный чудо-скат – жемчужина водоема. Представитель выделяющихся и дорогих аквариумных рыб. Окрас ската уникален – черную рыбку украшают яркие белые пятна. Хотя простого ската реально найти за $200-500, стоимость подобного обитателя жемчужного окраса для домашних водоемов достигает $100 тысяч. Особенность жемчужного ската в том, что он редко встречается в дикой природе, а в неволе практически не размножается.

Пресноводный чудо-скат
Пресноводный чудо-скат

Если вы все же решили порадовать глаз рыбой-скатом, приготовьтесь обзавестись аквариумом на 500 литров. Такой объем — минимальный для нормальной жизни ската, хотя, конечно, желательно выбирать больший размер.

Температура воды рекомендуется 24-270 С, а кислотность — 6,1-6,5 pH. Мотыль, креветки, рыбное филе и кальмары подойдут на корм скату.

4. Платиновая арована – редкая и дорогая. Великолепная чисто-белая особь, о которой мечтают самые богатые заводчики. Рыбы этой расцветки не встречаются в дикой природе. Единственная платиновая арована длиной в 40 см радует глаз сингапурского известного заводчика Аро Династи.

Это по праву наиболее дорогая аквариумная рыбка в мире. Ее стоимость на данный момент составляет $400 тысяч. И как только ею завладевает очередной покупатель, эта цена подскакивает в несколько раз.

Платиновая арована
Платиновая арована

Яркий и чистый белый окрас даже в области спины делает платиновую аровану самой эксклюзивной рыбой в мире. И то, что у нее один глаз чуток косит вниз, совершенно не снижает всеобщий интерес и не влияет стоимость тропической красотки.

Для домашнего содержания платиновая арована требует аквариум объемом 500-700 литров, так как эта рыбка вырастает длиною до 80 см. Среда обитания арованы должна повторять пресноводно-тропический климат арован. Рекомендуется сохранять температуру в пределах 24-280 С, а среднюю кислотность – 6-8 pH.

Платиновая арована в аквариуме
Платиновая арована в аквариуме

Рацион арован состоит из живого корма и зависит от возраста рыбки. Маленьких рыб кормят мотылем, креветками и другими «блюдами». А вот взрослые арованы полакомятся даже лягушками и мышами! Однако следует помнить, что в живом корме не должно быть иголок и панцирей, которые травмируют рыбку.

5. Гуппи – маленькое счастье за гроши. Казалось бы, что в этих малютках особенного? С них начинают свое увлечение множество почитателей подводного мира. Однако, когда люди набираются опыта, они открывают несметное количество пород, рас и окрасов гуппи. Это одни из самых маленьких аквариумных рыбок в мире, доступные всем и каждому.

Интересно, что их назвали в честь одного английского священника, Роберта Гуппи, который приготовил для королевского общества доклад. В нем мужчина рассказал об увиденных им мелких рыбках, которые не мечут икру, а рождают живых мальков.

Гуппи
Гуппи

Кстати, Роберту не поверили, лишь посмеялись над ним. А через какое-то время эти чудесные рыбки стали первыми представителями жителей подводного мира, которые побывали в космосе.

Гуппи совершенно неприхотливы в аквариумном содержании, и это идеальный выбор для аквариумистов-новичков. На 10 особей достаточно 40 литров пространства. Гуппи живут в большом температурном диапазоне от 190 до 290 С, а кислотность их среды обитания должна быть в пределах 7-8,5 pH.

Гуппи в аквариуме
Гуппи в аквариуме

В питании гуппи не гурманы, могут обедать как сухими растительными кормами, так и живыми – мотыль, креветки, мясо кальмара и черви. Рекомендуется выдерживать сбалансированное меню из растительного и живого корма.

6. Дискусы — неоново-радужное украшение аквариума. В природе дискусы живут в центральном и нижнем течении Амазонки. Размер взрослой рыбки достигает 20 см. Интересно, что самцы дискусов гораздо выразительнее окрашены, нежели самки.

Встречается много вариантов окраски дискусов: голубой, бирюзовый, оранжевый и т.д. Аквариумное содержание этого вида сложное. Дискусы не болеют в природных условиях, поэтому такое «украшение» аквариума сильно подвержено болезням из-за отсутствия иммунитета.

Дискусы
Дискусы

Температуру воды рекомендуется сохранять в пределах 28-300 С. Повышение градуса дискусы переносят нормально, а вот похолодание до 27-260 С может стать фатальным для рыбок. На одного дискуса требуется 50-60 литров объема аквариумной среды.

Наличие фильтра не обязательное условие, но вода всегда должна быть кристально чистой. Каждый день 20% воды аквариума стоит обновлять. Единственное, в чем неприхотливы дискусы, – это кислотность, которая не играет роли в содержании этого вида.

7. Мавританский идол – морская зебра. Этот вид встречается в коралловых рифах Тихого океана. В естественных условиях размер рыбки достигает 20 см. Однако в аквариуме вряд ли удастся вырастить столь большого мавританского идола.

Мавританский идол
Мавританский идол

Чтобы любоваться красотой мавританской рыбки, придется оборудовать 300-400 литровый рифовый аквариум с водорослями и кораллами. Гурманское меню идолов включает в себя кальмары, водоросли нори, маленьких живых рыб и свежее мясо морских обитателей.

8. Огненный ангел – черно-оранжевый огонек в вашем аквариуме. В природе такой «огонек» встречается в теплых водах Индийского океана. Красно-оранжевое тело, которое под лучами света выглядит огненным, выделяет рыбку-ангела среди остальных представителей морской фауны. В аквариумных условиях размер взрослой рыбки достигает 10-12 см, в природе – 15-17 см.

Огненный ангел
Огненный ангел

Для двух огненных ангелов требуется аквариум объемом 400-500 литров. Условия содержания нужно приблизить к естественным – рифовый климат с температурой 24-270 С и кислотностью 8,1-8,6 pH. Чтобы вода оставалась чистой, стоит использовать систему фильтрации. Меню огненных ангелов неприхотливо – растительные и живые корма, а также сухие хлопья и гранулы, которые в одном комплексе сформируют сбалансированное меню.

9. Голубой хирург – красивый и неприхотливый экзотический обитатель. Естественная среда обитания ярко-синего красавца – теплые рифовые воды Австралии. Благодаря синему окрасу тела и желтому хвостовому плавнику, его ни с кем не спутаешь. В природе взрослые хирурги вырастают до 25 см, а вот в аквариумах величина тела вряд ли превысит 15-17 см.

К слову, на одного голубого хирурга требуется 200-250 литров аквариумного пространства. Так как хирурги ведут подвижный образ жизни, рекомендуется не загромождать свободное место водорослями и кораллами. Однако парочка искусственных пещер на дне аквариума не помешает голубым хирургам, которые с удовольствием будут там спать.

Голубой хирург
Голубой хирург

Комфортная температура воды для голубых хирургов – 24-280 С, а кислотность стоит соблюдать в пределах 8,1-8,4 pH. Рацион питания этих рыбок неприхотлив. Имея хороший аппетит, хирурги с удовольствием полакомятся растительным кормом, креветками, мясом мидий и других рыб.

10. Пурпурный окунь – розово-голубой неоновый красавец. Эта рыбка — самый крупный представитель аквариумных окуней. В естественных условиях пурпурный окунь встречается в Тихом и Индийском океанах. Как в природе, так и при искусственном содержании, взрослый окунь вырастает до 20 см. На одну рыбку требуется 400 литров свободного пространства. Стоит отметить, что содержать пурпурных окуней нужно по одиночке, так как этот вид проявляет агрессию к другим представителям окуневых.

Пурпурный окунь
Пурпурный окунь

Для комфортного обитания пурпурного красавца в аквариуме стоит соблюдать рифовый климат. Температурные и кислотные условия содержания рыбки идентичны тем, которые требуются для содержания голубого хирурга или огненного ангела. В меню пурпурного окуня входит только живой корм – рубленные моллюски, мясо кальмара, креветки и т.д.

Царство рыб невероятно увлекательно и разнообразно. Грациозными жительницами морей, рек и океанов можно любоваться часами. Главное – серьезно относиться к уходу за ними, и тогда вам откроются безграничные возможности в создании яркого и красивого живого уголка в вашем доме.

новости партнеров