Курс валют на 18 июня: неожиданный рост рубля и новый прогноз экспертов

В среду из расчёта tomorrow на Московской международной валютной бирже (ММВБ) прошли традиционные валютные торги: российская валюта, «прицениваясь» к доллару и евро, отыграла в обоих направлениях несколько позиций. По данным Центробанка России, рубль РФ с четверга дорожает и к доллару, и к евро — по мнению аналитиков, на российскую валюту положительное влияние продолжают оказывают приближающийся налоговый период, недавнее снижение ключевой ставки и отсутствие резких валютных операций со стороны ЦБ, о чём сообщал аналитик ING Дмитрий Полевой.

Читайте также: «Факторы и условности. Как делают прогноз рубля?»

Согласно данным мегарегулятора, официальный курс доллара 18 июня к рублю установлен на отметке 53,8999 рублей за доллар, что высвечивает снижение валюты США в цене по отношению к валюте РФ на 0,1410 рубля. Официальный курс евро 18 июня к рублю ЦБ РФ установил на уровне 60,7452 рублей за евро — валюта еврозоны потеряла в цене в соотношении с валютой РФ ещё 0,3588 рубля. Стоимость бивалютной корзины Банка России с 18 июня 2015-го года составляет, согласно обновлённым курсам валют, 56,9803 рублей.

По словам финансовых аналитиков, сегодняшнее снижение американского доллара к рублю произошло на Московской международной валютной бирже в связи с ожиданиями участников рынка итогов с намеченного на 17 июня 2015-го года заседания Федеральной резервной системы США. По данным экспертов, от сегодняшнего заседания, в частности, может зависеть дальнейшее ужесточение монетарной политики — в первую очередь, эти изменения могут оказать ощутимое влияние на сырьевые котировки, что является очень важным фактором для глобального валютного рынка.

Однако, стабильная положительная динамика этой недели рублю обеспечена еще и стабильными мировыми ценами на нефть. Положительное влияние оказывает на российскую валюту и грядущий налоговый период — ожидается, что до его завершения валюте РФ не грозит каких-либо резких обвалов. Эту же информацию подтверждала и глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая говорила в одном из своих последних интервью, что не верит в ещё один подобный декабрьскому обвал рубля.

Прогноз рубля на июнь

Финансовые аналитики уже публиковали прогноз рубля на июнь, в котором предрекали российской валюте очередное падение — тогда настроения экспертов были скорее негативные, а рублю прогнозировали «новые рекорды падения». Впрочем, негативный прогноз рубля не осуществился благодаря стабилизации мировых цен на нефть марок WTI и Brent. Тогдашний негативный прогноз был связан ещё и с резкими валютными действиями ЦБ, которые, по последним данным, перестали иметь место быть.

Читайте также: «ЦБ РФ: ключевая ставка снижена до 11,5%»

Таким образом, июньский прогноз по рублю сменил негативный окрас на позитивный — российская валюта может закрепиться на текущих отметках, если на рынок не привнесут негатива итоги заседания Федеральной резервной системы США.

новости партнеров