Ученые впервые измерили массу экзопланеты размером с Марс

Американские астрофизики впервые определили массу экзопланеты, размеры которой уступают Земле и почти равны Марсу. По сведениям космического агентства США, провести анализ небесного тела удалось с помощью телескопа «Кеплер», запуск которого состоялся в 2009 году.

Очередной жертвой телескопа, прозванного «охотником за планетами», стала небольшая экзопланета Кеплер-138b.

«Объект расположен в двухстах световых лет от голубой планеты в созвездии Лиры», - отметили в NASA.

Вместе с тремя соседними экзопланетами Кеплер-138b перемещается по орбите вокруг звезды, габариты которой в два раза уступают Солнцу, а показатели жара – на 30%. Масса была определена при помощи гравитационного влияния, которое экзопланета оказывает на соседние объекты. Диаметр предприимчивые ученые установили, наблюдая за размером тени. Ранее ученые не могли фиксировать показатели столь незначительного по космическим меркам объекта.

Кеплер-138b имеет схожие габариты с Марсом, уступая Земле по массе в 10 раз. Объект состоит из плотных твердых пород. Дэниел Джонтоф-Хаттер и его коллеги из Пенсильванского университета продолжат исследование космического объекта. Отметим, что благодаря «Кеплеру» энциклопедии по астрономии пополнились более тысячью страниц с описанием планет.

новости партнеров