Шувалов: РФ хочет торговать с Востоком и оставаться партнёром Запада

Сегодня в Санкт-Петербурге проходит Международный экономический форум (МЭФ), в рамках которого выступают российские и западные представители политики и экономики. В частности, в рамках этого форума в Петербурге выступил и первый российский вице-премьер Игорь Шувалов, который заявил, что официальная Москва никогда не стремилась к тому, чтобы окончательно и бесповоротно свернуть сотрудничество с Западом. По его словам стало понятно, что Российская Федерация открыта для сотрудничества со всеми, а также то, что Россия не намерена «сжигать мосты» с Западом, передаёт РИА Новости.

«Примерно с 2005-го года в Европейском союзе заговорили о нежелании находиться в столь сильной зависимости от России в сфере торговли энергоресурсов. Особенно явно это прослеживалось в 2012-м году, когда мы решили ввести на повестку АТЭС. Но мы тогда не хотели торговать только лишь с Востоком — с Западом мы хотим торговать не меньше. У руководства России никогда не стояла на повестке дня цель свернуть сотрудничество с западным миром — все, кто воспринимает происходящее потепление между РФ и Востоком именно так, на самом деле не правильно интерпретируют интересы РФ», — цитируют СМИ заявление Шувалова на МЭФ.

Напомним, в рамках сегодняшнего Международного экономического форума в Петербурге, в частности, выступал и экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин. Он поднимал тему переноса думских выборов, обратив внимание присутствующих на то, что в этом случае следовало бы говорить и о проведении досрочных президентских выборов, а также о реализации реформ. Журналисты уже обращались к Дмитрию Пескову за комментарием относительно возможности проведения досрочных президентских выборов в РФ, однако пресс-атташе Путина не смог прокомментировать это заявление, так как не обладает такой информацией.

новости партнеров