Самые ядовитые змеи на планете

Перед дверями гостиницы, у подножия храма, возле церковной каплицы, где-нибудь еще вблизи туристических мест и троп звучит чарующая мелодия. Перед расположившимся прямо на влажной земле музыкантом лежит плетеная корзина — и жутко на нее взглянуть! Огромная кобра, очень ядовитая змея высунулась, стоит смертоносным столбом и страшным немигающим взглядом внимательно наблюдает за музыкантом. Вот-вот бросится на него.

А человек, как ни в чем не бывало, играет на своей флейте. Кобра в такт звукам покачивается в танце. Теперь человек медленно наклоняется к ядовитому аспиду, дотрагивается лбом до его языка и целует змея в нос! Тут, поверьте, есть над чем хорошенько призадуматься…

Секрет опасных змей самых разных видов

На самом деле змеи не слышат вообще. Они абсолютно глухи к любым звукам, и музыка не исключение. Кобра, честно говоря, дрессированная — двигается в такт перемещения дудки. Однако, следует понять, что спасает змеиных заклинателей от укусов. Какие чувства сдерживают рептилий, когда в храмах Бирмы юная девушка исполняет свой знаменитый «змеиный танец» перед самыми опасными змеями мира?

Змея - определенно чудо природы, до сих пор еще не изученное до конца. Помимо поведенческих аспектов, прежде всего, поражает пугающее - яд.

К слову, ученые прикинули, сколько же на нашей планете осталось ядовитых змей. Выяснилось, что 410 видов (или шестая часть всех представителей подотряда змей).

Топ 3 самых ядовитых змей мира (среди наземных)

Тайпан

На первом месте нашего рейтинга он расположился неспроста. Эта бурая или черная очень крупная (метра три-четыре) змея обитает в северо-восточной части Австралии. Не исключена возможность взглянуть тайпану в глаза и на островах Торресова пролива, а также в Новой Гвинее. Яд этой практически самой опасной змеи мира способен убить в течение пяти минут крепкую, здоровую лошадь.

Можно только возрадоваться, что эта и другие ядовитые змеи обитают вдали от нашей родины. В железах тайпана, соединенных с его длинными и острыми зубами, содержится очень много яда. Уже через четыре дня после совершения этой опасной змеей укуса из желез можно «собрать» 0,5 чайной ложки вещества.

Гадюкообразная смертельная змея

Эту австралийку отличает серо-бурый окрас. Однако, наиболее характерной чертой, благодаря которой эту ядовитую змею не спутаешь ни с кем, является украшение на коже в виде темных поперечных полос.

Как тоненько нам намекает название вида, змея отчасти напоминает обыкновенную гадюку. Размерами хищник совсем не велик — в длину он достигает 80 см. Не так давно британские ученые проводили серьезное тематическое исследование, объектом которого стали самые опасные змеи мира. Выяснилось, что вероятность гибели в результате укуса гадюкообразной смертельной змеи доходит до 50%.

Тигровая змея

Эта серого цвета в среднем двухметровая змея имеет в своем окрасе желтые поперечные полосы. Однако, прочерчены они довольно нечетко.

Встретиться с этой наиболее опасной змеей мира вы можете в Тасмании, но на ее пути лучше не вставать. Ведь тигровая змея известна как обладательница самого токсичного яда среди всех наземных существ этого вида. В ядовитых железах всего одной крупной особи данного вида содержится такое количество смертоносного вещества, которое способно убить 400 человек.

Как кусают наиболее ядовитые змеи мира

Кому-то может показаться парадоксальным, но самая опасная змея, т.е. та, которая вооружена очень токсичным ядом, далеко не всегда будет представлять наивысшую опасность.

Необходимо принять во внимание: помимо токсичности яда важна еще и возможная дозировка при впрыскивании змеей в рану химического вещества. Не менее важным параметром является глубина, на которую проникают при укусе зубы. И стоит вообще понять, насколько можно назвать змею агрессором, эффективно ли она маскируется и т.д.

Так, показателен пример с бумслангом. Яд этой змеи в 5-6 раз более токсичен, чем у той же кобры, однако его зубы могут навредить человеку далеко не при каждом укусе. Почему? Ядовитые зубы расположены глубоко в змеиной пасти, а не в передней ее части (как у кобры). Не менее интересный пример — королевская кобра, которая может снабдить врага большой порцией яда. К ее сожалению (и, к счастью для человека), эта кобра имеет очень короткие зубы.

Также предлагаем познакомиться с самой быстрой змеей на планете - черной мамбой.

новости партнеров