Первые звезды Вселенной зафиксировал телескоп VLT

Первые звезды Вселенной в созвездии Секстанта были зафиксированы на камеру телескопом VLT. По словам ученых, космические объекты в галактике CR7 сформировались спустя 800 млн лет после Большого взрыва.

«Открытие бросило вызов нам с момента первых наблюдений, поскольку мы не прогнозировали найти столь яркую галактику в ранней Вселенной. Раскрыв природу галактики CR7, мы осознали, что это самая яркая далекая галактика из известных науке. Но позже мы с удивлением пришли к выводу, что скопление обладает всеми характеристиками звезд третьей популяции, которые породили атомы тяжелых химэлементов. Из них в свою очередь состоит наш мир», - поведал Дэвид Собрал из Лиссабонского университета.

Отметим, что к категории третьей популяции относятся первые звездные формирования. Они содержат водород и гелий, вследствие чего обладают интересными свойствами. Например, масса таких звезд крайне велика (больше массы светила в несколько тысяч раз), продолжительность жизни по космическим меркам ничтожна. При этом перед смертью такие звезды превращаются в исполинских размеров фейерверки.

Астрономия далеко продвинулась в изучении подобных звезд, однако обнаружить их ученым не удавалось. С помощью станции VLT планетологи сумели найти две галактики – CR7 и MAROSA. Гавайский Кек и «Хаббл» подтвердили, что в CR7 есть первые звезды. Выяснилось, что звездные образования рождались пачками, а не по одиночке.

Как пишет РИА Новости, ученые полны решимости продолжить изучение звезд третьей популяции.

новости партнеров