Установка вентиляции в ванной комнате

В туалете и ванной комнате вентиляция является настоящей необходимостью. Благодаря ей помещение избавляется от излишней влажности, которая создает благоприятную среду для размножения бактерий, появления плесени и грибка, возникновению разрушительной коррозии на трубах и сантехнике.

Что нужно знать о вентиляции в ванной комнате

В вентиляции должна быть хорошая тяга, только в этом случае она будет справляться со своей первостепенной задачей. Естественная вентиляция возникает за счет поступления свежего воздуха в помещение, поэтому чтобы она была, необходимо оставлять открытым окно, а также дверь в ванную.

Существуют также вытяжные вентиляторы для ванной, пригоняющие в помещение свежий воздух, что является искусственной вентиляцией. Данный вид вентиляции можно классифицировать на три типа:

  1. Вытяжной – выводит застоявшийся воздух из помещения, при этом свежий воздух приходит из соседних комнат.
  2. Приточный – включает в себя систему принудительной подачи свежего воздуха, в тоже время имеет вентилятор, выводящий отработанный воздух;
  3. Комбинированный – данный тип объединяет в себе два вышеуказанных типа.

Также вентилирование бывает бесканальным, при котором воздух имеет общие вентиляционные каналы (встречается в квартирных домах) и канальным, для которого строится отдельная инженерная система для вывода и подачи свежего воздуха.

При выборе вентилятора в квартиру следует обращать внимание на следующие критерии:

  • Уровень шума. Чтобы работа включенного вентилятора не доставляла дискомфорта, уровень шума не должен превышать 30 дБ;
  • Безопасность. Не следует располагать вентилятор вблизи отопительных приборов – батарей, полотенцесушителей.
  • Вид вентилятора. Бывают осевыми, центробежными, центробежно-осевыми.

Установка вентиляции в ванной комнате своими руками

Устанавливая вентилятор в ванной комнате своими руками, для выбора оптимальной мощности прибора, прежде всего, потребуется вычислить объем помещения по формуле: периметр*высота от пола до потолка. Далее полученное число умножается на количество человек в семье*2.

Например, помещение 2х3м с высотой от пола до потолка 2,8м имеет объем 16.8м3. Для семьи из 4 человек эту цифру умножаем на 8, и получаем 134,4, таким образом, в данном случае потребуется вентилятор с мощностью не менее 135 м3/ч.

Для монтажа системы искусственной вентиляции в уже имеющейся в шахте потребуется удаление имеющейся вентиляционной решетки, чистка канала и установка вентилятора. Сам вентилятор фиксируется либо на жидкие гвозди, либо на шурупы.

Сложность в монтаже может возникнуть при подводе электричества к вентилятору, нужно иметь определенные навыки в этом. Если их нет, то эту работу лучше доверить профессионалам

новости партнеров