Ученые: лишь через 15 лет после отказа от курения снижается риск болезней сердца

Американские ученые из университета Вашингтона выяснили, что у курильщиков только через 15 лет после отказа от пагубной привычки снижается риск развития болезней сердца и приравнивается к подобному показателю у никогда не куривших людей. По их утверждению, именно этого периода достаточно для восстановления сердечно-сосудистой системы после регулярного отравления организма никотином, что доказывает высокую степень негативного воздействия табака на человеческий организм, пишет «RG»

К такому выводу исследователи пришли после проведения масштабного эксперимента, в котором наблюдали за состоянием здоровья более чем 2500 человек. Среди добровольцев 629 человек являлись курильщиками, почти 1300 – бывшими курильщиками, отказавшимися от вредной привычки более 15 лет назад, а остальные участники эксперимента никогда не пробовали курить.

Проанализировав результаты 13-летнего эксперимента специалистами была выявлена довольно пугающая ситуация. Люди, продолжавшие курить на протяжении научного исследования, были подвержены сердечным приступам и преждевременной смерти более чем на 50%, а вот любители затянуться сигаретой, отказавшиеся от этого более 15 лет назад, сократили свои риски столкнуться с сердечными заболеваниями до 21%, что равноценно такому же показателю у никогда не куривших людей.

Таким образом, специалистам удалось еще раз доказать пагубное влияние сигарет на организм человека. Они надеются, что результаты данного исследования смогут уберечь жизни многих людей, которые прислушаются к советам ученых и раз и навсегда откажутся от вредной привычки.

новости партнеров