Цензура "в законе". Информационный вакуум вокруг Донбасса

Украинские депутаты зарегистрировали в Верховной Раде законопроект, который предлагает наложить запрет на распространение любой информации из зоны проведения АТО. За публикацию в СМИ или соцсетях новостей из зоны боевых действий предлагается ввести уголовное наказание за «информационное содействие терроризму».

Законопроект еще не вышел на рассмотрение украинским депутатам, но уже вызвал волну возмущения среди журналистов и общественных деятелей. В нынешней редакции закон ограничивает права прессы и создает вокруг Донбасса информационный вакуум, что негативно отразится на понимании происходящих событий на востоке Украины.

Помимо очевидного ущемления прав журналистов закон таит в себе ряд скрытых подоплёк. Чем выгоден информационный вакуум вокруг Донбасса украинским военным и чиновникам – в материале редакции 24smi.org.

Сокрытие военной преступности

Законопроект предлагает запретить публикацию названий воинских частей, боевой техники, оружия, комментариев военных и местного населения, а также давать информацию о «морально-психологическом состоянии военнослужащих».

Если бы этот закон был принят ранее, в украинскую прессу никогда бы не просочились материалы о преступлениях военных на Донбассе. После принятия законопроекта даже рядовое интервью с жителем Донбасса будет расцениваться как «информационное содействие терроризму», а наказание "непослушному" журналисту сулит строгое – до 5 лет лишения свободы.

Отметим, что большинство резонансных военных преступлений на Донбассе раскрывают именно журналисты, а не Генштаб или руководство батальонов, которые предпочитают закрывать глаза на действия подчиненных. Выходит, что в случае принятия закона украинские военные по сути оказались полностью защищены от внешнего сдерживания активистов и прессы. Полная свобода действий и торжество безнаказанности.

Чиновничьи кошельки

Запрет на распространение информации из территории боевых действий стал приятным сюрпризом для чиновников, которые имеют непосредственное отношение к зоне АТО. Яркий пример - строительство известной стены «Европейский вал», которая должна будет оградить Украину от «российского вторжения».

На воплощение амбициозного проекта премьер-министра Украины будет выделено 4 млрд гривен (10 млр рублей). По состоянию на май, по словам Арсения Яценюка, Украина потратила уже 160 млн гривен (400 млн рублей). Однако журналисты заявляют, что деньги потрачены практически впустую, никаких видимых результатов строительства нет.

Как принято в любом коррумпированном государстве, бюджетные деньги испаряются, стоимость проектов завышается, а конечный результат, мягко говоря, оставляет желать лучшего. 4 млрд гривен – довольно внушительная сумма, от которой каждый чиновник, имеющий отношение к проекту Яценюка, будет не прочь оторвать себе кусочек.

Запрет на распространение информации о работе чиновников над крупными "околовоенными" государственными проектами – отличная возможность для пополнения чиновничьего кошелька.

Цензура "в законе"


Один из авторов законопроекта, народный депутат Украины от партии «Народный фронт» Дмитрий Тимчук поспешил успокоить общественность, сообщив, что писать о событиях в зоне АТО никто не запрещает. Однако, в случае принятия закона делать это можно будет только с разрешения Генштаба.

Согласование с Генштабом - иначе как цензурой это не назовешь. Де-факто работа журналистов на Донбассе будет взята под полный контроль соответствующих органов, потому вероятность распространения всесторонне объективных материалов из зоны боевых действий мала.

После принятия соответствующего закона Украина окажется в числе стран, в которых цензура фактически утверждена на законодательном уровне. Многие журналисты и общественные деятели выражают опасение, что со временем эта норма может применяться не только на территории Донбасса, но и по всей Украине.

новости партнеров