Землетрясение в Казахстане: сейсмологи зафиксировали мощность в 5,3 балла

Землетрясение магнитудой 5,3 было зафиксировано в Казахстане в пятницу утром. По сведениям казахстанских сейсмологов, подземные толчки разбудили алматинцев 19 июня в 6:54 по местному времени. Мощность толчков составила 5,3 баллов, пишет РИА Новости.

В пресс-релизе сейсмологического агентства республики сказано, что очаг колебаний находился на территории страны, в 227 км северо-восточнее Алматы. В Талдыкоргане были зарегистрированы подземные толчки силой 2-3 балла согласно шкале MSK-64.

Энергетический класс подземных колебаний достиг 10,7 баллов, магнитуда MPV – 5,3. Очаг землетрясения приборы зафиксировали на 15-километровой глубине. Как говорят эксперты, это второе землетрясение за два дня. Накануне ночью сейсмологические службы зарегистрировали колебания магнитудой 4,3. Точное время начала колебаний – 23:12 по московскому времени. Очаг находился на казахстанской территории в 520 км западнее «Южной столицы». Толчки раздавались на глубине десятка км.

Данных о разрушениях жилых и инфраструктурных строений и пострадавших казахстанцах не поступало.

Отметим, что для Казахстана подобные явления не редкость, поскольку в некоторых районах республики сейсмические риски традиционно высоки. Землетрясения случаются в этом регионе регулярно. Мощность колебаний порой составляет 6-7 баллов.

новости партнеров