Секретные мемуары "железной леди" Тэтчер опубликованы в Великобритании

О дружбе с Михаилом Горбачевым рассказала в мемуарах Маргарет Тэтчер. В Великобритании предали огласке выдержки рукописей «железной леди», в которых она делится впечатлениями о завязавшихся дружественных отношениях с первым президентом СССР Михаилом Горбачевым, пишет The Daily Mail.

Председатель Худсовета Соединенных королевств Питер Базальджет заявил, что Маргарет Тэтчер является крупной исторической фигурой. Ее личные записки и мемуары наравне с документами Уинстона Черчилля будут использоваться учеными для анализа событий XX века.

Один мемуарный дневник описывает события о начале войны на Фолклендских островах, но там же затрагиваются дипломатические и политические отношения с Москвой. Часть мемуарных записей написана спустя год после англо-аргентинской войны за Фолкленды (Мальвины), когда аргентинские войска высадились на спорных островах, и Британский флот был вынужден посылать туда армию.

«Подразделения быстрого реагирования произвели высадку так стремительно и действовали так слаженно и эффективно, что весь мир был удивлен, а мы были полны гордости и ощущали себя настоящими британцами», - вспоминала Тэтчер.

В других мемуарах «железная леди» делилась мыслями о посещении Москвы в связи с похоронами председателя ЦК КПСС Константина Черненко в 1985 году, а также о зародившейся дружбе с Михаилом Горбачевым, который сменил скончавшегося генсека во главе СССР.

К сожалению, подробностей заметок о советском лидере британцы не приводят. Известно, что семье Маргарет Тэтчер предлагали 1 млн фунтов за дневники «железной леди», однако наследники отвергли это предложение, сообщал LifeNews.

Маргарет Тэтчер скончалась два года назад. Ее проводы были беспрецедентно масштабными и роскошными.

новости партнеров