Dagens Nyheter: МИД Швеции обвинил Россию в «заморозке» отношений

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём в Стокгольме вступила в полемику с российским послом Виктором Татаринцевым, горячо обсуждая его недавнее заявление о том, что якобы шведское правительство препятствует нормальному дипломатическому диалогу. Горячая беседа Маргот Вальстрём и Татаринцева состоялась в присутствии корреспондентов местного издания Dagens Nyheter, которому она рассказала, что якобы именно Россия виновата в «заморозке» этих дипломатических отношений, передаёт RT.

«Да, действительно, сейчас отношения России и Швеции прохладные. Со своей стороны мы поддерживаем нормальные дипломатические связи с Москвой, но Россия должна принимать ответственность за свои действия. Швеция оценивает Россию по её поступкам, мы действуем через Евросоюз. Проблема заключается как раз в том, что делает Россия, а не в том, что мы, как отметил Татаринцев, препятствуем развитию отношений и связей с Москвой», — цитируют СМИ комментарий главу шведского внешнеполитического ведомства Маргот Вальстрём.

Как пояснила журналистам издания Dagens Nyheter глава МИД Швеции, под теми поступками, за которые РФ якобы «должна нести ответственность», она подразумевает присоединение Крыма к России, которое в Европе называют «аннексией». Татаринцев, в свою очередь, отметил и то, что ситуации придаёт напряжение ещё и участие Швеции в учениях BALTOPS НАТО, в которых принимают участие ещё 17 других государств.

В завершение интервью изданию российский посол также напомнил и слова президента РФ Владимира Путина относительно возможности вступления Швеции в НАТО. Тогда Путин говорил, что при таком исходе «РФ будет вынуждена переориентировать свои силы и ракеты, а также предпринять иные меры военного характера».

новости партнеров