Учёные: атмосфера спутника Сатурна Титана похожа на земную

Атмосфера сатурнианского Титана похожа на земную, утверждают британские ученые. Планетологи из университета Лондона провели анализ газов, которые регулярно выбрасывает Титан. Изучив химический состав газовых выбросов, они пришли к научному заключению, что состав атмосферы Титана похож на земной, пишет Svopi.

Ученые сделали такое открытие благодаря космической орбитальной станции Cassini. Эндрю Коатс заявил, что 7 тонн углеводородов и нитрилов, выбрасываемые в атмосферу Титана, схожи с газовыми потоками, которые образуются на Земле в полярных краях. Следовательно, атмосферы планет совпадают как минимум на 50%, говорит Коатс.

Со слов исследователя, попадая в атмосферу спутника «Властелина колец», солнечные лучи оказывают влияние на частицы углеводородов. Таким образом, молекулы избавляются от отрицательных электронов. Положительные электроны, имея постоянную энергию мощностью 24,1 эВ, попадают в поле визуального обозрения CAPS.

Титан – спутник Сатурна с уникальными характеристиками. На планете зарегистрирована вода (моря и реки), что приводит к циклическому круговороту воды. На Титане периодически выпадают осадки. При этом атмосфера планеты более плотная сравнительно с земной. Ученые говорят, что именно так могла выглядеть Земля в «молодости».

новости партнеров