Самые мощные и дорогие компьютеры в мире

С появлением первого компьютера люди стали на тропу великих свершений и открытий. Техника начала преображаться с немыслимой скоростью. Уже буквально через пару десятков лет привычные нам приспособления становились пережитками. Так, к примеру, совсем недавно весь мир во всю пользовался CD-дисками и другого не знал. Теперь же, спустя каких-то 10 лет и даже меньше, проще закинуть информацию на USB-носитель. Более того, во многих современных ноутбуках даже отсутствуют приводы для гибких дисков.

Говоря о технических характеристиках компьютеров, сложно определить максимально мощное устройство окончательно, ведь завтра какой-нибудь известный бренд уже выпустит более совершенный аппарат. Попробуем хотя бы приблизительно выяснить, какие же на данный момент самые лучшие компьютеры в мире.

Гиганты в мире технологий – мега мощные компьютеры

Всем известно, что компьютеры способны выполнять тысячи операций одновременно. Если бы люди занимались этим вручную, то результатов пришлось бы ожидать несколько лет. Особенно трудно пришлось бы тем, кто работает в сфере, связанной с космосом. Чтобы не тратить время талантливых ученых на бесконечные расчеты, а также проводить массу полезных и трудных операций в других сферах, величайшие умы мира создали следующие самые мощные компьютеры в мире:

Китайский Tianhe-2 или «млечный путь»

Производительность равна 33,86 петафлопс! Ему под силу обрабатывать 34 квадриллиона операций в 1 секунду. Космические исследования, анализ климатических изменений и более крупные задачи – вот для чего предназначен подобный компьютер. Базой для этого чуда техники стали процессоры Intel Xeon. Тяньхэ-2 состоит из 16 тыс. узлов, имеет 3,12 млн. вычислительных ядер и 1,4 петабайта оперативной памяти. Управляется суперкомпьютер при помощи Kylin Linux и потребляет целых 17,8 мегаватт.

Американский Titan


Еще один мощнейший агрегат Titan, созданный в Окриджской национальной лаборатории Министерства энергетики. Он рассчитан на немалых 20 петафлопсов, что позволяет выполнять квадриллион операций за 1 секунду. Компания Cray, которая занимается разработкой Титана, уже озвучила его общую стоимость – 100 млн. долл. Задачей для этого монстра будет модернизация сложных энергетических систем.

Интересно! В мире есть и другие мощные машины похожего плана. К примеру, один из подобных высокотехнологичных вычислительных аппаратов IBM ROADRUNNER имеет мощность куда меньше, нежели лидер Tianhe-2 – всего 1,026 петафлоп. Но даже эта мощность дает ему возможность выполнять столько операций, сколько пришлось бы выполнять 6 млрд. людей целых 46 лет (!). А теперь представьте ценность чемпиона нашего рейтинга.

Hyper Cosmos Z

Это – самый мощный компьютер для игр в России. Этого гиганта может себе приобрести любой геймер, готовый выложить за чудо техники весьма круглую сумму – почти 800 тыс. рублей, что равно около 15 тыс. долл. Кстати, компания HyperPC, производящая подобные агрегаты, предупреждает, что их высочайшая скорость работы сильно влияет на организм человека, вызывая укачивание и полную потерю ориентации. Но если вас это не тревожит, то ознакомьтесь с характеристиками наиболее мощного игрового компьютера в РФ:

  • 2 видеокарты: GeForce GTX TITAN Z: 24 ГБ GDDR5, 11520 ядер, скорость – 7 Гбит/с.
  • 6-ядерный процессор: Intel Core i7 4960X Extreme (разгон до 4700 Mhz).
  • Материнка: ASUS RAMPAGE IV Black Edition.
  • ОЗУ: 64Gb DDR3 2133Mhz Corsair Dominator Platinum.
  • 2 жестких диска: на 1 Тb и на 8 Тb.

Анализируя невероятную производительность Hyper Cosmos Z, можно смело сказать, что он также является наиболее мощным персональным компьютером. В принципе, его может купить любой почитатель подобной техники и даже не задействовать в играх. Но в таком случае эта могучая машина будет попросту простаивать без дела. Помните, что нужно разумно использовать все возможности таких ПК.

А вы знали, сколько стоит самый дорогой компьютер?

Какова бы ни была «начинка» вашего агрегата, всегда можно сделать его эксклюзивным. Так, к примеру, наиболее дорогими компьютерами в мире являются Zeus Computer Jupiter Platinum PC и Gold PC. Модель из платины стоит 742 500 $, а из золота – 560 000 $! И не сказать, что они особенно мощные, однако материалы, из которых изготовили таких красавцев, относятся к драгоценным. Золото, платина и бриллианты украшают корпус каждого элитного компьютера. Кстати, созданы они были в 2008 году. Но превосходит Юпитеров по стоимости ноутбук лондонской компании Luvaglio, который возможно приобрести всего за 1 млн. долл. Он также сделан из драгоценных металлов и инкрустирован бриллиантами и прочими камнями. На что только люди не идут, чтобы удовлетворить свои желания.

новости партнеров