Ученые: преждевременное старение у женщин ускоряется стрессом

Американские ученые Калифорнийского института в Сан-Франциско доказали, что преждевременное старение у женщин ускоряется за счет хронического стресса. По их мнению, выработка антивозрастного гормона Клото, отвечающего за красоту и здоровье женщин среднего возраста, подавляется различными стрессовыми и напряженными психологическими ситуациями, что соответственно приводит к старению женского организма и отражается на состоянии здоровья и внешнем виде представительниц прекрасного пола, пишет «Информинг».

К такому выводу исследователи пришли в результате эксперимента, в котором приняли участие около 200 женщин, имеющих не менее одного ребенка в возрасте от 2 до 16 лет. Группа участниц была разделена на две категории – одни имели абсолютно здоровых детей, а другие являлись мамами детей-аутистов. В ходе эксперимента все участницы прошли множество специальных тестов, проанализировав которые ученым удалось выявить взаимосвязь между психологическим состоянием мамы и здоровьем ее ребенка.

Согласно полученным результатам тестирования, специалисты пришли к выводу, что уровень гормона Клото, выявленный у представительниц двух групп участниц эксперимента имеет колоссальные отличия, а именно – матери здоровых детей в среднем возрасте имеют гораздо высший показатель антивозрастного гормона, нежели испытывающие постоянный психологосоциальный стресс женщины, воспитывающие больных детей.

Ученые объясняют, что у постоянно испытывающих стресс женщин данное состояние переходит в хроническую стадию и подавляет выработку гормона Клото, отвечающего за их красоту и состояние здоровья. При этом, с каждым годом данный процесс набирает обороты и становится неконтролируемым даже терапевтическими способами.

Доказательство того, что преждевременное старение у женщин ускоряется стрессом, позволит разработать более эффективные методы противостояния и борьбы с неконтролируемым старением, проходящем в женском организме. Ученые уверены, что данные факты позволят разработать эффективные терапевтические препараты, которые смогут стабилизировать выработку гормона Клото в женском организме и максимально отстрочить преждевременный процесс старения у женщин.

новости партнеров