В США отказались выдать свидетельство о смерти Усамы бен Ладена

Американские власти отказались официально засвидетельствовать смерть Усамы бен Ладена и выдать свидетельство о смерти «террориста № 1» его сыну. Об этом стало известно из опубликованных 19 июня 60 тысяч документов, попавших в Интернет, пишет газета «Взгляд».

Из дипломатических документов, попавших в распоряжение Wikileaks, стало известно, что в 2011 году после заявления властями США об убийстве Усамы бен Ладена, сын «террориста № 1» обратился с заявлением о выдаче свидетельства о смерти его отца. Посольство США ответило ему отказом, без объяснения четких причин.

«Мною был получен запрос на выдачу свидетельства о смерти вашего отца. Но отделение юстиции США не выпускало данный документ, так как Усама бен Ладен был убит в ходе военной операции», - говорится в документе, подтверждающем отказ американских властей официально освидетельствовать убийство «террориста №1».

В подтверждение генконсул посольства США в Эр-Рияде Глен Кайзер (Glen Keiser) отправил сыну бен Ладена соответствующий документы, подтверждающие смерть его отца и выразил надежду, что они помогут семье убитого «террориста № 1».

Напомним, согласно официальной информации глава "Аль-Каиды" Усама бен Ладен был уничтожен в ходе спецоперации американским спецназом вблизи города Абботабад на севере Пакистана. А так как действующее американское законодательство не предусматривает выдачи тел террористов родственникам, то сын бен Ладена имел все основания потребовать данный документ.


новости партнеров