Рекордсмены Вселенной: самые большие звезды

Вглядываясь вглубь мерцающего небосклона жаркой летней ночью, люди во все времена задавали себе вопрос: какие, интересно, из мириад светил, что предстают перед взором, самые большие?

Мы живем в уникальном веке и благодаря научным достижениям можем найти ответ даже на столь непростой вопрос. Правда, он будет дан с определенной долей погрешности.

Чтобы минимизировать ее, вопрос для повышения достоверности нужно сузить до анализа исключительно тех небесных тел, что на сегодняшний день уже изучены (ведь ученые владеют данными только об очень незначительном на просторах нашей Вселенной числе звезд).

Давайте уточним сначала габариты Солнца, ближайшей к Земле звезды. Итак, это небесное светило в поперечник — 1,4 млн. км. Кроме того, на его долю приходится 99,9% от всей расположенной в пределах нашей галактики материи. Гипотетически в Солнце можно легко вместить один млн. планет, точно таких же по величине, как и приютившая нас Земля. Тем не менее, вовсе не Солнце оказалось самой большой звездой во Вселенной.

Топ 3 самых больших звезд

3 место - VV Цефея

Величина VV Цефеи варьируется в границах от 1,6 до 1,9 тыс. диаметров Солнца. Среди гигантов эта звезда самая маленькая. «Проживая» примерно в 3-х тыс. световых лет от нас, она находится в созвездии Цефей.

Этот красный сверхгигант интересен во многом тем, что он является еще и самой красивой звездой, благодаря своей ослепительной яркости. Так, VV Цефея светит намного ярче, чем Солнце. По этому параметру последняя звезда превосходит первую в 275-575 тыс. раз.

Известно также, что скорость звездного ветра от VV Цефеи доходит до 25 км в секунду. Масса ее не сопоставима с массой Солнца и превышает ее в среднем в сто раз.

2 место - WOH G64

WOH G64 (в созвездии Золотая Рыба) – является второй звездой в нашем рейтинге по величине. Имеет радиус, равный примерно 2 тыс. диаметру Солнца, и массу, в 40 раз большую, чем у единственной звезды Солнечной системы.

Этот красный сверхгигант имеет довольно хитрый нрав. И за счет этого в процессе его изучения астрономы как минимум один раз были близки к очень серьезной ошибке. Сначала, например, ученые считали, что WOH G64 имеет в 500 тыс. раз большую светимость, чем Солнце. Однако, позже исследования, которые были проведены с использованием сверхточного оборудования, выдали совершенно другие показатели. Было установлено, что звезда WOH G64 окружена газово-пылевым облаком, что заметно понижало ее светимость.

1 место - VY Большого Пса

VY Большого Пса - лидер этого рейтинга звезд-гигантов, самая большая звезда. Для того, чтобы представить истинные размеры рассматриваемого небесного тела, нужно обладать хорошей фантазией. Как продемонстрировали исследования, проведенные в 2005 году, диаметр его может находиться на уровне 1,8-2,1 тыс. радиусов нашего Солнца (выражаясь еще точнее, можно сказать, что диаметр рассматриваемого гипергиганта составляет 2,5-2,9 млрд. км).

Нас от VY Большого Пса отделяет 5 тыс. световых лет. Однако, если бы удалось переместить это небесное тело из созвездия в центральную часть нашей Солнечной системы, оно заняло бы все место вплоть до Сатурна. Со скоростью света облететь этого гиганта можно не менее чем за восемь часов. Если же двигаться на скорости, равной 4,5 тыс. км/ч (т.е. со сверхзвуковой скоростью), нужно потратить целых 230 лет.

Несмотря на впечатляющие габариты звезды, удивителен ее вес. Так, VY Большого Пса тяжелее Солнца в каких-то 30-40 раз. Такой эффект стал возможен, благодаря крайне небольшой плотности рассматриваемого космического тела.

Небесное тело интересно еще и вот по какой причине: ученый мир непрестанно ведет споры об истинной сущности этой звезды. Одна из версий доказывает, что VY Большого Пса является большим красным гипергигантом, другая — сверхгигантом.

При этом известно, что VY Большого Пса не обладает устойчивостью. Как показали исследования этого космического тела, проведенные с использованием телескопа Хаббл, в ближайшие 100 тыс. лет оно взорвется. Всплеск гамма-излучения после гибели звезды будет достаточным для того, чтобы все живые организмы в радиусе нескольких световых лет были уничтожены.

новости партнеров