Пентагон назвал, сколько будет длиться конфронтация США и НАТО с РФ

Накануне глава Пентагона США Эштон Картер начал европейское турне, в рамках которого пообщался и с журналистами, в частности, с Reuters. В беседе с американским министром обороны журналисты попытались выяснить, длительно ли США и НАТО планируют поддерживать конфронтацию с Россией. Со слов Картера стало понятно, что в американском оборонном ведомстве готовятся к длительной конфронтации с Российской Федерацией — по его словам, даже уход Владимира Путина с поста президента РФ может не стать решающим фактором в этой конфронтации, передаёт РИА Новости.

По словам Эштона Картера стало понятно, что в Пентагоне не уверены до конца, что Россия изменится после смены лидера государства, однако в этом интервью Картер так и не назвал изменения, которых в США ждут от РФ для прекращения конфронтации. Он также подчеркнул, что американское оборонное ведомство не до конца уверено и в том, что сам Владимир Путин, оставаясь на посту лидера РФ, когда-либо поменяет свою политическую линию — Картер выказал на это надежду, однако об уверенности в таких переменах ему говорить не пришлось, поскольку в Пентагоне такая уверенность отсутствует.

Источник также напоминает, что текущая неделя в Брюсселе будет весьма напряжённой, поскольку приближается собрание министров оборонных ведомств стран альянса — в рамках этого собрания министры будут рассматривать некий секретный документ, который был подготовлен в командовании НАТО. В частности, на этом собрании альянс будет также анализировать ядерный потенциал Москвы — поводом собраться и реально оценить российские ядерные возможности стало недавнее заявление Владимира Путина о намерении пополнить арсеналы РФ 40 единицами межконтинентальных баллистических ракет, которые не смогут остановить и ликвидировать даже самые современные противоракетные системы обороны.

Напомним, накануне также об усилении давления на РФ говорил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс, который призвал не ограничиваться одними лишь антироссийскими санкциями в вопросе изоляции РФ. По его мнению, они не оказывают необходимого эффекта, поэтому можно было бы использовать ещё и политическую изоляцию — в частности, Линкявичюс предлагает разорвать все контакты с Москвой, за исключением минимума рабочих встреч.

новости партнеров