FT: Белый дом обеспокоен возможностью перехода Греции под влияние РФ

В Белом доме всерьёз задумались о последствиях дружбы Греции с Россией, у которой в последнее время появился весьма перспективный потенциал — греческий кризис может склонить руководство страны к дружбе с российскими лидерами, тогда как влияние Москвы на Афины вырастет. Высвечивающую подобное беспокойство Вашингтона заметку опубликовала газета Financial Times.

Автор статьи для FT отмечает, что между тем, как США изо всех сил пытаются объединить Запад единой позицией относительно антироссийских санкций, Греция и РФ выстраивают добрососедские отношения, о чём свидетельствует недавний визит на Международный экономический форум в Санкт-Петербурге премьера этой страны Алексиса Ципраса. По итогам ПМЭФ-2015 новостной журналист CNN отмечал, что на этом форуме Путин стоял плечом к плечу с премьером входящей в НАТО и ЕС страны, а это означает, что РФ является далеко не изолированной страной, к чему так стремились в США и Европейском союзе.

«Опасения Белого дома заключаются в том, что на фоне кризисной ситуации экономики руководство этой страны может усилить свою враждебную позицию по отношению к остальному Евросоюзу — это может предоставить Москве возможность многократно усилить своё влияние в Афинах», — пишет газета.

Опубликовавший в FT заметку автор также полагает, что визит Ципраса на ПМЭФ-2015 является идеальным наглядным сигналом того, что между Москвой и Афинами существуют «политические связи», ведь в это время в Брюсселе проходили переговоры, которым Ципрас предпочёл мероприятие в Северной столице РФ. Если Москва всё-таки усилит своё влияние в Греции, то, по словам научного сотрудника американского Совета по международным отношениям Себастьяна Маллаби, для РФ это станет прекрасным «геополитическим подарком».

В свою очередь, решение греческой проблемы у лидеров Евросоюза неоднократно просили найти США, ведь во времена, когда общение Афин с кредиторами обостряется, политические представители Греции часто обращаются к Владимиру Путину.

новости партнеров