Знаменитости
Миллиардные убытки ЕС, мемуары Тэтчер и час икс для Афин. Обзор западных СМИ
Общество
22 июня 2015 г. 12:26
Время чтения: 3 минуты

Миллиардные убытки ЕС, мемуары Тэтчер и час икс для Афин. Обзор западных СМИ

Европейские эксперты подсчитали, что страны ЕС в общем из-за антироссийских санкций потеряли 100 млрд евро. В Великобритании найдены мемуары Маргарет Тэтчер, в которых "железная леди" делится впечатлениями о визите в Россию. На экономическом саммите в Петербурге Афины и Москва искали пути обхода антироссийских санкций.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Die Welt: миллиардные убытки ЕС

Потери Евросоюза от санкций в отношении РФ составили 100 млрд евро, утверждают австрийские экономисты и международный коллектив журналистов. DW проанализировала их аргументы.

«Российский кризис будет стоить до 100 млрд евро» - такой заголовок вынесла на первую страницу немецкая газета Die Welt. Подзаголовок констатирует:

«Последствия для экономик ЕС более серьезные, чем ожидалось. В Германии под угрозой почти полмиллиона рабочих мест».

Австрийский институт экономических исследований (Wifo) проанализировал влияние кризиса российской экономики и западных санкций на народнохозяйственное развитие Европейского Союза и Швейцарии.

Экономический кризис в России доставляет странам Европейского Союза и Швейцарии куда более серьезные последствия, чем ожидалось. Так, по подсчетам Wifo, по всей Европе под угрозой оказались более 2 млн рабочих мест и примерно 100 млрд евро добавленной стоимости.

The Guardian: СССР в мемуарах Тэтчер

На днях мир взволновала новость о публикации неизвестных мемуаров «железной леди» Маргарет Тэтчер. О том, что Тэтчер писала и о своей поездке в СССР, сообщалось и ранее, однако, точный текст не разглашался. Британская газета The Guardian решила приподнять завесу, опубликовав мемуары ушедшей из жизни Тэтчер.

Визит "железной леди" в Москву состоялся в 1985 году, когда проходили похороны Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко. В своих мемуарах Тэтчер пишет, что в России ее встретил мороз, к которому она не была готова. Также ее удивила похоронная церемония, которая проводилась без религиозных обрядов.

«Небо было серое, температура - несколько градусов ниже нуля, очень промозгло. У меня нет шубы, и я постаралась получше укутаться, надела шерстяное пальто и сапоги на меху. В карманах я ношу теплые грелки, это немного спасает», - вспоминает Тэтчер.

Также «железная леди» описывает свои впечатления от визита в Кремль. В главном здании Москвы Тэтчер поразили люстры:

«Сотни электрических свеч сплошной чередой чуть ниже карниза. И ни одна лампочка не перегорела! Все они работали».

Автор статьи делает заключение, что Маргарет Тэтчер скорее понравилось в стране, которую ее друг Рейган называл «империей зла».

Los Angeles Times: момент истины для Афин

Газета LAT заявляет, что Греция и Россия, которые в последнее время отметились сближением, решили найти пути обхода западных санкций против Москвы, несмотря на возражения Брюсселя. Журналист уточняет, что визит Ципраса в Москву на прошлой неделе имел две глобальные темы диалога: строительство газопровода "Турецкий поток" и вопрос о санкциях.

«Сейчас мы находимся в центре шторма. Но мы - нация мореходов, которая умеет преодолевать шторм и не боится отправляться в новые моря и добираться до новых гаваней», - заявил премьер Греции выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Пресса расценила это выступление как просьбу о кредите, который Афины рассчитывают получить от Москвы. Однако, пресс-секретарь Владимира ПутинаДмитрий Песков развеял предположения прессы и заявил, что Алексис Ципрас не обращался напрямую о предоставлении кредита.

Домой Ципрас увез договор, общая стоимость которого составляет 2,77 млрд долларов. Это договор о строительстве газопровода «Турецкий поток». А уже сегодня вечером Грецию ждет новое испытание в виде саммита ЕС, на котором станет известно, покинут ли Афины зону евро.

Читайте также

20 августа 2019 г.
Макрон при встрече с Путиным схватил жену за травмированную руку
20 июля 2019 г.
Оливер Стоун попросил Владимира Путина стать крёстным своей дочери
13 мая 2019 г.
Минтруд озвучил условия получения российских пенсий жителями ДНР и ЛНР
19 июля 2019 г.
Путин поздравил Александра Ширвиндта с юбилеем
4 июля 2019 г.
Западные СМИ ждали повторения событий в Чернобыле в Баренцевом море
20 августа 2019 г.
Жена Стаса Михайлова показала красавицу-дочь от футболиста Канчельскиса