Миллиардные убытки ЕС, мемуары Тэтчер и час икс для Афин. Обзор западных СМИ

Европейские эксперты подсчитали, что страны ЕС в общем из-за антироссийских санкций потеряли 100 млрд евро. В Великобритании найдены мемуары Маргарет Тэтчер, в которых "железная леди" делится впечатлениями о визите в Россию. На экономическом саммите в Петербурге Афины и Москва искали пути обхода антироссийских санкций.

Обзор самых горячих тем со страниц западной прессы в материале редакции 24smi.org.

Die Welt: миллиардные убытки ЕС

Потери Евросоюза от санкций в отношении РФ составили 100 млрд евро, утверждают австрийские экономисты и международный коллектив журналистов. DW проанализировала их аргументы.

«Российский кризис будет стоить до 100 млрд евро» - такой заголовок вынесла на первую страницу немецкая газета Die Welt. Подзаголовок констатирует:

«Последствия для экономик ЕС более серьезные, чем ожидалось. В Германии под угрозой почти полмиллиона рабочих мест».

Австрийский институт экономических исследований (Wifo) проанализировал влияние кризиса российской экономики и западных санкций на народнохозяйственное развитие Европейского Союза и Швейцарии.

Экономический кризис в России доставляет странам Европейского Союза и Швейцарии куда более серьезные последствия, чем ожидалось. Так, по подсчетам Wifo, по всей Европе под угрозой оказались более 2 млн рабочих мест и примерно 100 млрд евро добавленной стоимости.

The Guardian: СССР в мемуарах Тэтчер

На днях мир взволновала новость о публикации неизвестных мемуаров «железной леди» Маргарет Тэтчер. О том, что Тэтчер писала и о своей поездке в СССР, сообщалось и ранее, однако, точный текст не разглашался. Британская газета The Guardian решила приподнять завесу, опубликовав мемуары ушедшей из жизни Тэтчер.

Визит "железной леди" в Москву состоялся в 1985 году, когда проходили похороны Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Черненко. В своих мемуарах Тэтчер пишет, что в России ее встретил мороз, к которому она не была готова. Также ее удивила похоронная церемония, которая проводилась без религиозных обрядов.

«Небо было серое, температура - несколько градусов ниже нуля, очень промозгло. У меня нет шубы, и я постаралась получше укутаться, надела шерстяное пальто и сапоги на меху. В карманах я ношу теплые грелки, это немного спасает», - вспоминает Тэтчер.

Также «железная леди» описывает свои впечатления от визита в Кремль. В главном здании Москвы Тэтчер поразили люстры:

«Сотни электрических свеч сплошной чередой чуть ниже карниза. И ни одна лампочка не перегорела! Все они работали».

Автор статьи делает заключение, что Маргарет Тэтчер скорее понравилось в стране, которую ее друг Рейган называл «империей зла».

Los Angeles Times: момент истины для Афин

Газета LAT заявляет, что Греция и Россия, которые в последнее время отметились сближением, решили найти пути обхода западных санкций против Москвы, несмотря на возражения Брюсселя. Журналист уточняет, что визит Ципраса в Москву на прошлой неделе имел две глобальные темы диалога: строительство газопровода "Турецкий поток" и вопрос о санкциях.

«Сейчас мы находимся в центре шторма. Но мы - нация мореходов, которая умеет преодолевать шторм и не боится отправляться в новые моря и добираться до новых гаваней», - заявил премьер Греции выступая на Петербургском международном экономическом форуме.

Пресса расценила это выступление как просьбу о кредите, который Афины рассчитывают получить от Москвы. Однако, пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков развеял предположения прессы и заявил, что Алексис Ципрас не обращался напрямую о предоставлении кредита.

Домой Ципрас увез договор, общая стоимость которого составляет 2,77 млрд долларов. Это договор о строительстве газопровода «Турецкий поток». А уже сегодня вечером Грецию ждет новое испытание в виде саммита ЕС, на котором станет известно, покинут ли Афины зону евро.

новости партнеров