Курс валют на 23 июня: реакция рубля на продление санкций и отчёт MS

В понедельник на Московской международной валютной бирже (ММВБ) стартовала новая рабочая неделя. По итогам первых на неделе валютных торгов в парах «рубль — евро» и «рубль — доллар» Центробанк РФ определил официальный курс валют на 23 июня, производя расчёт tomorrow — российский рубль, несмотря на неутешительные ожидания аналитиков на фоне продления европейских санкций против РФ, показывает положительную динамику в обоих направлениях, евро и доллар на Московской бирже снизились в цене. В свою очередь в аналитическом агентстве Morgan Stanley, передаёт РБК, опубликовали аналитический обзор по РФ, в котором раскрыли негативные последствия ослабевшего рубля для экономики РФ.

Официальный курс доллара 23 июня к рублю, согласно данным ЦБ, установлен на уровне 53,5569 рублей за доллар — в сравнении с пятничным показателем валюта США упала в цене на 0,2437 рубля. Официальный курс евро 23 июня к рублю мегарегулятор понизил до отметки 60,8567 рублей за евро — валюта еврозоны упала на ММВБ в цене на 0,0563 рубля. Стоимость бивалютной Банка России, следует из обновлённого курса валют, составляет с 23 июня 56,8418 рублей.

Как известно, в понедельник Совет ЕС сообщил о том, что антироссийские санкции были продлены решением МИДов стран-участниц Европейского союза на полгода — таким образом, антироссийское эмбарго будет актуально ещё минимум до 31-го января 2016-го года. В Госдуме РФ уже комментировали продление санкций, по мнению думского вице-спикера Николая Левичева, за продление санкций необходимо благодарить, а не критиковать ЕС, ведь на фоне санкций происходит стимуляция и пролонгация российских программ импортозамещения, поддержки аграриев и малого бизнеса, что является весьма положительными экономическими новостями в РФ. Сам же Левичев сказал Евросоюзу за санкции «спасибо».

Как слабый рубль отразится на РФ

В Morgan Stanley оценили перспективы российской экономики, проанализировав принятую российскими властями стратегическую программу по экономику. По мнению аналитиков агентства, руководство РФ приняло решение сосредоточиться на слабом рубле, импортозамещении и снижении издержек на оплату труда — в долгосрочной перспективе слабый рубль, считают аналитики MS, ударит по высокотехнологичным отраслям, в частности, по машиностроению.

В обнародованном отчёте сказано, что в результате проводящейся в РФ политики импортозамещения в среднесрочной перспективе может прослеживаться ограничение модернизации и роста производительности, ведь импорт является важной составляющей в целом ряде отраслей российской экономики. В частности, это касается:

  • производства оптического оборудования;
  • производства электрического оборудования;
  • автомобилестроения;
  • сельского хозяйства.

При импортозамещении этих отраслей импорт, который сейчас составляет 14% всех привлекаемых Россией внешних инвестиций, может показать спад, что не будет являться положительной экономической новостью.

Свой обзор-заметку аналитики MS резюмируют на мысли, что политика импортозамещения в России может быть успешно реализована без потерь только при условии, что руководству РФ удастся добиться роста инвестиций. Тем не менее, они вновь обвиняют РФ в том, что внешнеполитические интересы страны якобы значительно превалируют над деловыми интересами, а это, как известно, не способствует повышению уровня инвестиций.

новости партнеров