Уровень мирового океана к концу столетия повысится на 1,6 метра

Уровень океана к концу XX века вырастет на несколько метров, утверждают датские ученые. Ряд зарубежных изданий опубликовал такие сведения со ссылкой на климатологов датского Института Нильса Бора. Как пишет «КП», уровень воды близ северных территорий Старого Света поднимется на 1,6 метра.

Значительные подтопления грозят странам Скандинавии, Нидерландам, северной Германии и Англии. Исследователи, ранее работавшие над изучением роста уровня воды на планете, решили спрогнозировать ситуацию в северной части европейского континента. Оказалось, что Северная Европа уйдет под воду на 1,6 метра.

Ученый Аслак Гринстед поясняет, что уровень океана регулярно поднимается, причем отнюдь не равномерно. Такое климатическое явление связано с различными показателями гравитационного поля в Северном и Южном полушариях, а также на экваторе. Кроме того, ученые связывают повышение уровня океана с естественным подъемом суши.

Согласно самым скромным подсчетам датских климатологов, вблизи столицы королевства – города Копенгагена – уровень океана повысится на 68 см. При худшем развитии ситуации уровень вырастит на 1,6 метра, цитирует специалистов Nordenline.ru.

новости партнеров