Финские спецслужбы впервые обвинили Россию в шпионаже

Полиция госбезопасности Финляндии впервые обвинила Россию в шпионаже, утверждая, что после присоединения Крыма к РФ российские разведчики под дипломатическим прикрытием стали активно действовать на территории страны. По словам финских спецагентов разведчики России проявляют особый интерес к деятельности НАТО и ЕС, высокотехнологическим разработкам и природным ресурсам Балтийского моря и Арктики, пишет «Лента.Ru» с ссылкой на издание «YLE».

Также, по словам финской полиции, Москва интересуется энергетической политикой и работой спецслужб Финляндии, при этом проводя усиленную работу по дезинформации. При этом в сообщении упоминается доклад шведской полиции безопасности, в котором говорится, что российская контрразведка собирает сведения об обороне, экономике и политических беженцах на территориях Швеции.

В мае текущего года, норвежские спецслужбы также заявляли об активации российских шпионов на территории страны, пытающихся внедрить своих агентов в Полицейскую службу безопасности Норвегии.

Все обвинения России в шпионаже носят аналогичный характер действий российских шпионов. По мнению спецагентов вышеназванных стран, практически треть российских сотрудников-дипломатов консульств и посольств являются шпионами контразведки России, которые под дипломатическим прикрытием ведут свою разведывательную деятельность. Власти РФ в настоящий момент официально не прокомментировали подобные заявления.

новости партнеров