Порядка 12 тысяч детей из ЛНР и ДНР отправятся на летний отдых в Крым

Уполномоченный представитель по правам ребенка ДНР Яна Чепикова сообщила журналистам о планах властей самопровозглашенных республик относительно оздоровления детей Донбасса, проживающих на неподконтрольных Украине территориях. По ее словам, просьба о выделении квоты на отдых детей в «Артеке» была направлена российскому омбудсмену Павлу Астахову , который в свою очередь подтвердил готовность организовать летний отдых в Крыму детей из ДНР и ЛНР, пишет «РИА Новости».

По словам Яны Чепиковой, на сегодняшний день 1000 детей самопровозглашенных республик отправились на отдых в Крым, а до конца летнего сезона планируется оздоровление 12 тысяч школьников. При этом, глава Крыма Сергей Аксенов считает, что организация детского отдыха в Крыму станет существенной наградой детям ЛНР и ДНР, потерпевших множество лишений за последний сложный год, в течении которого на не подконтрольных Киеву территориях Донбасса ведутся бесконечные боестолкновения.

Напомним, уже более года украинские власти ведут антитеррористическую операцию против мирного населения Донбасса, выразившего недовольство относительно госпереворота на Украине, происшедшего в феврале 2014 года. По официальным данным ООН жертвами конфликта стали уже 6,5 тысяч людей, в число которых входят дети. Вопрос дипломатического урегулирования ситуации на Донбассе постоянно обсуждается на мировом уровне, однако деэскалации конфликта и до сегодняшнего дня достичь не удалось.

новости партнеров