Фото трех лун Сатурна сделал зонд Cassini – NASA

Удивительный в своем роде снимок трех лун Сатурна отправил зонд Cassini. Космическая орбитальная станция передала в NASA изображение спутников «Властелина колец» в виде полумесяцев, пишет РИА Новости.

В центре фотографии расположен крупнейший сатурнианский спутник – Титан. В момент фотографирования он был расположен в 2 млн км от объектива камеры Cassini. Слева от него в верхней части снимка видна Рея. Эта луна находилась в 3,5 км от зонда. Наконец, самым мелким на фотографии оказался спутник Мимас – космическое тело отделяло от камеры 3,1 млн км. В NASA проинформировали, что снимок был зафиксирован 25 марта.

Cassini – межпланетный автоаппарат, получивший имя в честь Джованни Кассини - астронома средних веков. Над разработкой проекта работали ученые из NASA, ESA (Европейское космическое агентство), ISA (Итальянское космическое агентство). Зонд запустили в 1997 году, и в 2004 году он прибыл к месту назначения.

На борту межпланетного аппарата был европейский зонд Huygens («Гюйгенс»), который отправился изучать Титан. Экспедиция астрофизиков продлится до 2017 года – в это время зонд ждет сближение с Энцеладом и другими спутниками Сатурна.

новости партнеров