МВФ поддерживает Россию в долговом споре с Украиной

МВФ поддержал Россию в вопросе квалификации украинского долга. Американское издание Bloomberg сообщило о признании долга РУ перед РФ в качестве нечастного займа. Исполнительный совет МВФ такие решением поддержит Россию в долговом споре с Украиной, пишет РБК.

Киев настаивает, что трехмиллиардный долг относится к частным. Непризнание международным кредитным учреждением этой позиции приведет к тому, что госдолг не будет исключен из программы реструктуризации.

Напомним, что в 2013 году лидеры РФ и Украины условились о перечислении Киеву $15 млрд посредством приобретения еврооблигаций. Россия перечислила украинской стороне $3 млн, но соглашение сорвалось вследствие изменения политического режима в Киеве.

Москва настаивает на полной компенсации кредита. 22 июня Украина перечислила $75 млн по обязательствам. Петр Порошенко назвал данный долг «взяткой» прежнему руководству страны за отказ от подписания документа о евроинтеграции. Позже украинский Минфин выступил с заявлением, что признает трехмиллиардный долг.

Киев настаивает на изъятии из баланса до 40% задолженности и намерен включить в программу реструктуризации $23 млрд.

новости партнеров