Европа - щедрая душа. Зачем Брюссель оплачивает счета Киева?

Между Москвой и Киевом ежегодно разгораются споры на газовой почве. Переговоры по закупкам голубого топлива - довольно длительный и сложный процесс. Эта ситуация усложнилась в разы, когда к власти в Украине пришли сторонники евроинтеграции.

2014 газовый год стал, пожалуй, одним из самых трудных для украинско-российских газовых переговоров. Долгое время не удавалось найти общих точек, стороны расходились по ряду вопросов, а Киев до последнего момента верил в то, что сможет обойтись без российского газа.

Достичь договоренностей в конце прошлого года все же удалось. Россия обязалась предоставить Киеву скидку, а украинские партнеры пообещали вовремя платить за используемый газ. В этом месяце действие предыдущего договора истекает, и сторонам необходимо вновь садиться за стол переговоров.

Переговорный процесс

Самая трудная часть двухсторонних отношений – это переговоры. Сейчас представители сторон договариваются о том, какой будет цена голубого топлива, каковы объемы и сроки поставок. Еврокомисар по вопросам энергетики Мароша Шефчович говорит о том, что украинской и российской стороне удалось договориться о цене, однако, открытыми еще остаются пункты об объемах и сроках поставок.

Украинский министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин вчера сделал заявление, что трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС пройдут уже 29 июня. Димчишин подтвердил, что каждая из сторон готова сесть за стол переговоров и решать вопрос поставок газа на Украину.

Также министр рассказал о цене на газ, которой будет добиваться Киев. По словам Димчишина, цена на российский газ для Украины будет гораздо ниже, чем сейчас.

«Я ожидаю, что цена будет ниже, чем на данный момент, по формуле $290 (за 1 тыс. куб. м ), а учитывая скидку $205-207… Большая вероятность, что третий-четвертый квартал будет на одном уровне, учитывая это, им не особо выгодно тянуть», - заявил украинский министр.

В России также подсчитали стоимость газа для Украины и предоставили свое видение. Цена газа "Газпрома" для "Нафтогаза Украины" без скидки за счет таможенной пошлины составляет для третьего квартала 2015 годы $287,15, четвертого - $262,5 за тысячу кубометров, сообщил журналистам зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.

Щедрый жест или расчет?

По предварительным оценкам, Украине для заполнения своих хранилищ на зимний период необходимо закачать более 19 млрд кубометров газа. Сейчас хранилища уже заполнены более чем наполовину, а к концу июня будет куплено еще 1-2 млрд кубометров газа. Для заполнения оставшихся хранилищ Киеву необходимо еще как минимум 1,5 млрд долларов.

Разрушенная войной и кризисом экономика Украины не способна обеспечить оплату столь крупного счета. И здесь на помощь Киеву приходят европейские партнеры.

«Необходимо 1,5 млрд долларов для того, чтобы заполнить хранилища. ЕС хочет помочь Украине с оплатой около 1 млрд долл., которых не хватает», - заявляет министр энергетики ЕС.

Заявление о том, что Европа будет платить по украинским счетам, не вызвало удивления. Еще в прошлом году, когда ЕС, РФ и Украина проводили первые переговоры по поставкам газа, Москва предлагала Брюсселю взять на себя обязательства украинского долга, однако, Европа тогда отказалась. Россия пошла на большой риск, подписывая контракт со страной, которая должна еще за предыдущий потребленный газ.

Оплата поставляемого Украине газа не стала со стороны ЕС жестом благородства, это вынужденная мера, на которую пошел Брюссель, чтобы самой не остаться зимой без топлива. Во-первых, Москва выдвинула требование, чтобы ЕС все же гарантировал украинскую оплату российского газа, в противном случае «Газпром» не будет подписывать договор. Вторая причина – поставки газа в Европу не возможны, пока украинские хранилища не будут заполнены хотя бы на 19 млрд кубометров газа.

Украинские газовые хранилища будут заполнены при помощи европейских денег, однако, этого мало для того, чтобы обеспечить украинцев бесперебойной подачей газа в зимний период. На октябрь, ноябрь и декабрь Киеву еще необходимо дополнительно найти 500 млн долларов. Откуда появятся эти деньги - неизвестно, об этой проблеме в Киеве еще даже не начинали говорить.

новости партнеров