Побороть наркотики и алкоголь поможет лекарство от давления – ученые

Побороть зависимость от наркотиков и алкоголя позволит препарат исрадипин, который медики прописывают от давления. Ученые выяснили, что характер действия медицинского препарата не ограничивается стабилизацией давления, но и нивелирует зависимость от наркотиков и спиртосодержащей продукции, пишет Газета.Ru, ссылаясь на журнал Molecular Psychiatry.

Лабораторные исследования продемонстрировали, что страдающие от наркотической и алкогольной зависимости грызуны при регулярном приеме исрадипина не испытывали состояние «ломки».

Лекарство от давления преграждает ионные каналы в сердечной мышце и сосудах, что нормализует показатели давления, а также воздействует на ионные каналы мозга. Они в свою очередь ответственны за образование чувства наслаждения в результате приема наркотических средств или спирта.

Блокировка каналов в мозге тормозит ассоциации между наркотиками и удовольствием, вследствие чего мозг перестает отождествлять алкоголь и наркотики с наслаждением.
Ученые уверены, что исрадипин может использоваться при терапии наркотической и алкогольной зависимости, если докажет эффективность при дальнейших клинических исследованиях.

новости партнеров