Знаменитости
Ученые: секрет вечной молодости скрывается в морских звездах
Наука
24 июня 2015 г. 0:15
Время чтения: 2 минуты

Ученые: секрет вечной молодости скрывается в морских звездах

Шведские ученые провели уникальное исследование и выяснили, что секрет вечной молодости может скрываться в морских звездах. По их утверждению, данные морские существа могут жить сотни лет и не стареть, в отличие от человека, организм которого с годами подвергается необратимым процессам старения, пишет «Planet Today».

Исследователи поясняют, что строение ДНК у человека и морских звезд практически аналогичны, а именно и те и другие имеют защитные теломеры на кончиках хромосом, отвечающих за молодость. С возрастом длина теломеров естественным способом укорачивается, что приводит к развитию различных серьезных заболеваний, в число которых входят болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, сердечно-сосудистые недуги.

У морских звезд хромосомные теломеры, так же как и у людей со временем укорачиваются, но не у всех. Оказалось, что у этих красивейших морских обитателей имеется определенная особенность размножения – морские звезды способны воспроизводить себя как полым, так и бесполым способом. Удивительным является тот факт, что клонированные морские звезды, появившиеся в результате бесполого размножения, имеют особую структуру ДНК. Их хромосомные теломеры не стареют и не укорачиваются, а напротив, восстанавливаются и становятся длиннее.

Специалисты уверены, что данное уникальное открытие является доказательством того, что в морских звездах скрывается секрет вечной молодости. Они надеются, что в современной медицинской индустрии получится использовать данный факт в разработках новых лекарственных препаратов и создать средство, замедляющее процессы старения у человека.

Читайте также

17 августа 2019 г.
Как выглядит Виктория Лопырева в обычной жизни
13 августа 2019 г.
Как выглядит Юлия Барановская в обычной жизни
17 августа 2019 г.
У бывшей подопечной Виктора Дробыша забирают машину за 20 млн руб
8 августа 2019 г.
«Купальник-то не по размеру»: Асмус смутила «Инстаграм» снимками с пляжа
вчера
СМИ узнали о существовании фотографий голой Мэрилин Монро в морге
сегодня
В Сети возмущены снимком Лизы Галкиной в свадебном платье