Американец получит $6 млн за «ошибочный» судебный приговор

Американец Джонатан Флеминг отсудил у нью-йорских властей моральную компенсацию в размере 6 млн долларов за ошибочный судебный приговор, согласно которому провел в тюрьме 24 года. По мнению администрации мегаполиса, данная денежная компенсация «находится в интересах обоих сторон» и поможет ошибочно осужденному начать новую жизнь, пишет «RG».

В 1989 году Флеминг был приговорен к пожизненному тюремному заключению за убийство знакомого в Бруклине. Тогда суд не принял во внимание алиби обвиняемого в преступлении, доказывавшего, что находился в момент убийства во Флориде вместе со своей матерью. Данное решение присяжных было подкреплено показаниями свидетельницы, которая якобы видела, как Джонатан застрелил своего знакомого. В результате приговора мужчина провел за решеткой 24 года, в течение которых неоднократно подавал апелляции, но так и не смог добиться правды.

В 2013 году защитникам удалось убедить суд пересмотреть материалы уголовного дела Флеминга в виду появления новой информации. Адвокаты ошибочно обвиняемого мужчины отыскали свидетеля, который видел настоящего убийцу в момент совершения преступления. При этом выяснилось, что свидетельствующая против Джонатана женщина была наркозависимой и дала неправдивые показания на суде в 1989 году в надежде избежать собственной уголовной ответственности по другому делу.

Суд Нью-Йорка, изучив новые обстоятельства, признал Джонатана Флеминга невиновным и отменил пожизненный приговор. Покинув тюрьму, 51-летний заключенный за ошибочный судебный приговор потребовал от властей 162 млн долларов моральной компенсации, правда добился лишь выплаты 6 миллионов долларов.

новости партнеров