СМИ: Центробанк РФ создаст перестраховочную компанию

Перестраховочную государственную компанию откроет ЦБ РФ. По сведениям «Коммерсанта», уставной капитал госкомпании составит 71 млрд рублей.

Как пишет газета, о такой инициативе было объявлено сообществу страховщиков накануне в рамках закрытого совещания Банка России. Ранее финрегулятор планировал создать перестраховщика за средства федбюджета, но Кабмин предложил ЦБ взять на себя финансовые обязательства.

МЭР и Минфин выступили с предложением переложить финансовую часть перестраховочной компании на Центробанк, подтвердили ведомства в докладе главе РФ. Согласно расчетам Банка России, объем уставного капитала составляет 71 млрд рублей. Такую сумму эксперты озвучили после комплексного анализа перестраховочной защиты по рискам «санкционных» отраслей, а также страховых контрактов государственных компаний.

«Коммерсант» утверждает, что решение в дирекции ЦБ еще не приняли, будет ли перестраховщик работать с санкционными рисками, либо в его компетенции будут другие контрактные обязательства. Ведущие страховые компании опасаются потери части рисков портфеля для «подпитки перестраховщика».

Статистические данные за 2014 год приводят, что за пределы РФ на перестрахование были перечислены 106 млрд рублей.

новости партнеров